Саратовская область. Депутаты разработали парламентский стиль одежды

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Саратовские законодатели определили, в какой одежде следует приходить в здание региональной думы, что говорить и даже как стоять во время выступления. Все эти детали прописали в регламенте работы областного парламента. Документ сочиняли...

Саратовские законодатели определили, в какой одежде следует приходить в здание региональной думы, что говорить и даже как стоять во время выступления. Все эти детали прописали в регламенте работы областного парламента.

Документ сочиняли почти два месяца. Депутаты подали около ста поправок. В написании участвовали правительство и прокуратура. Как уже рассказывала «Новая», сначала избранники собирались ввести ограничения только для прессы: запретить свободную съемку в зале заседаний. Парламентариям не нравилось собственное изображение на телеэкране и газетных страницах. Авторы документа настаивали, чтобы журналисты снимали только первые десять минут («протокольное время»), а потом сидели на специально отведенном балконе. В процессе подготовки регламента законодатели поняли, что негоже только на зеркало пенять, и озаботились собственным обликом. Теперь депутаты и все посетители заксобрания должны носить «деловую одежду». «Я далек от мысли, что мои коллеги могут прийти на работу в тапочках. Но некоторых гостей в сандалетах на босу ногу я замечал», - говорит председатель комитета по регламенту «единоросс» Александр Ландо. Меры наказания для одетых «не по уставу» в документе не прописаны.

Отдельное внимание уделено тому, в каком порядке должны сидеть депутаты. Рассадкой решено заниматься на первом заседании каждого нового созыва. Этот вопрос поручат рабочей группе во главе с председателем думы. «Строгих правил на эту тему не существует. Рассаживаться можно по фракциям или по алфавиту, депутаты могут подавать пожелания о том, кто с кем рядом хотел бы находиться. Но и здесь необходимо организующее начало», - полагает господин Ландо. На заседаниях парламентариям предстоит «соблюдать этические нормы». Оратора, допустившего оскорбление в адрес оппонента, могут лишить слова до конца заседания по решению спикера. Мандатная комиссия может продлить наказание до трех заседаний. Если грубияном окажется кто-либо из приглашенных (журналист или чиновник), его просто выведут из зала. Докладчики из областного правительства должны будут выходить на трибуну. «Раньше этот момент вообще не был прописан. Министры выступали с места, позади депутатского корпуса. Это неэтично. Чтобы задать вопрос, приходилось поворачивать голову, а они отвечали фактически президиуму», - говорит «единоросс».

О работе с избирателями в думском регламенте не упомянули. Зато такую поправку внесли в областной закон «О статусе депутата». Избранники обязаны встречаться с родным населением не реже, чем раз в два месяца. В противном случае о пренебрежительном отношении к электорату могут объявить на заседании парламента в присутствии прессы (правда, протокольная съемка в этот момент может быть уже закончена).

Новшества думского гардероба прокомментировала депутат от КПРФ Ольга Алимова. «Предполагаю, что при думе появится пошивочная мастерская, которая выиграет тендер и будет обеспечивать нас костюмами. Вопрос только, какие расценки установить: если форма окажется дорогой, это будет вызывающе на фоне всеобщей нищеты, если дешевой - наши депутаты не наденут», - сказала госпожа Алимова и предложила выделить думе дополнительные штатные единицы для организации санитарного поста, «как на входе в школьный класс, чтобы проверяли, у кого ногти не пострижены, у кого уши не помыты».

Оппозиция скептически оценила также ограничения в парламентской лексике. «Языки отрезать не будут? Я давно говорила, что всем, кто высказывает в думе собственное мнение, нужно заклеить рот скотчем и отклеивать только иногда, по решению мандатной комиссии, - говорит Алимова. - Некоторых депутатов от «Единой России» я за полгода ни разу не слышала. Больше всего мне запомнилась фраза одного из них: нам думать не надо, нам голосовать надо».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera