Эстония и Латвия неоднозначно восприняли известие об отмене РФ виз для лиц без гражданства

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Разумеется, сами неграждане восприняли эту новость «на ура». Пользующиеся свободой передвижения по Шенгенской зоне (но не по всему ЕС - Ирландия и Великобритания неграждан без виз не пускают) они вскоре смогут въезжать без виз и в Россию....

Юлия Чернецова - «Новая»

Разумеется, сами неграждане восприняли эту новость «на ура». Пользующиеся свободой передвижения по Шенгенской зоне (но не по всему ЕС - Ирландия и Великобритания неграждан без виз не пускают) они вскоре смогут въезжать без виз и в Россию. Людей с подобным статусом всего около полумиллиона. Примерно 115 тыс. лиц без гражданства живет в Эстонии и порядка 379 тыс. в Латвии. Например, пограничный с Россией эстонский город Нарва на треть состоит из неграждан.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что решение России ввести безвизовый режим для неграждан Эстонии и Латвии - шаг, направленный на замедление процесса натурализации. «Это решение подтверждает двуличность российской политики. К сожалению, приходится констатировать, что дела России противоположны ее словам», - сказал глава эстонского МИДа новостям Эстонской телерадиовещательной корпорации. По словам Паэта, Россия в течение всех семнадцати лет после восстановления независимости Эстонии упрекала ее в том, что процесс натурализации идет слишком медленно. «Но этим своим решением Россия лишает людей мотивации ходатайствовать об эстонском гражданстве и тем самым замедляет процесс..», - подчеркнул министр.

О том, что Эстонское государство заставило людей родившихся и десятки лет в Эстонии проживших, пройти унизительную процедуру натурализации, министр предпочитает не вспоминать.

Председатель Объединения российских граждан в Эстонии Владимир Лебедев на данную тему высказался еще в марте. Он сказал Балтийской службе новостей, что выступает против предоставления негражданам Эстонии данного права. «У людей было достаточно времени определиться со своим гражданством - оформить российское или получить эстонское. Мне непонятно, на что нацелена такая политика России. Ведь такой шаг приведет к тому, что ситуация с негражданами в Эстонии будет практически заморожена. У неграждан отпадет еще один аргумент в пользу принятия того или иного гражданства», - сказал Лебедев.

Председатель Русской партии Эстонии (РПЭ) Станислав Черепанов, напротив, говорил, что «для неграждан, безусловно, это хорошая новость». «И мы приветствуем любые шаги, направленные на облегчение передвижения людей», - пояснял Черепанов.

Глава Латвийского Управления натурализации Эйжения Алдермане решение Президента Медведева восприняла без эмоций. В интервью газете «Час» она отметила, что «...те люди, которые считают, что им надо быть гражданами Латвии, ими станут. Если человек хочет жить в стране, участвовать в выборах, быть гражданином ЕС, если он - пусть это звучит высокопарно - думает о стране, хочет что-то изменить, он станет гражданином. Быть гражданином - дело чести. Люди натурализуются не только из прагматических соображений. Если для человека главное, что он сможет ездить в Россию или куда-то еще без виз, то, может, он еще не готов стать гражданином. У граждан Латвии есть возможность ездить без виз в Канаду. Скоро, возможно, у Латвии и с США установится безвизовый режим. К тому же вести бизнес в ЕС, имея паспорт гражданина ЕС, легче. Не думаю, что решение России повлияет на натурализацию негативным образом. Конечно, она не будет такой высокой, как, например, в 2005-2006 годах, но спада из-за этого, думаю, тоже не произойдет».

Как заявил агентству РИА «Новости» депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ (За Права человека в единой Латвии) Юрий Соколовский отмена российских виз для латвийских неграждан ― долгожданный и логичный ход со стороны России. «Наконец-то это произошло, и это был долгожданный и логичный шаг со стороны России», ― отметил Соколовский. «Совершенно непонятно, почему вообще были введены визы для неграждан, так как до 2001 года неграждане как соотечественники свободно могли въезжать в Россию. В любом случае, отмена виз для неграждан - это очень хорошая новость, и очень правильное решение», - добавил Соколовский.

Газет «Час» пишет, что экс-министр иностранных дел Латвии, а ныне независимый депутат Сейма Артис Пабрикс не склонен драматизировать ситуацию. «Это позитивное решение со стороны России. Россия поступила логично. Удивлен, что она не сделала этого раньше. Я не думаю, что неграждан Латвии интересуют только поездки в Россию. У них широкий спектр интересов, и, думаю, они довольны, что живут в Латвии, стране ЕС. Я был бы рад, если бы неграждане стали гражданами, но это их выбор. На темпы натурализации это решение не окажет серьезного влияния. Это не политическое решение России, а скорее гуманитарное. Теперь у людей появится возможность больше ездить. Это хорошо», - заявил экс-министр.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera