Грузинские и российские военные обвиняют друг друга в инциденте с задержанными миротворцами

Политика

Дмитрий АвалианиНовая газета

Задержанные грузинской полицией в городе Зугдиди российские миротворцы были освобождены после допроса в местном отделении МВД. Четверо военнослужащих переданы утром представителю Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне...

Задержанные грузинской полицией в городе Зугдиди российские миротворцы были освобождены после допроса в местном отделении МВД. Четверо военнослужащих переданы утром представителю Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Владимиру Рогозину.

Вчера около 20:30 на въезде в город Зугдиди грузинская полиция остановила принадлежащий миротворцам грузовой автомобиль «Урал», перевозивший военный груз на базу миротворческих сил в селе Урта Зугдидского района. Сопровождавшие груз военнослужащие были разоружены с применением силы и доставлены в отделение МВД, автомобиль и груз были конфискованы.

Представители МВД говорят о том, что миротворцы перевозили вооружение, не предусмотренное их мандатом. «Задержание российских миротворцев произошло из-за несоответствия данных, указанных в документации, с реальным грузом. В грузовой машине было оружие и среди них несколько единиц управляемых ракет. Зачем российским миротворцам в зоне конфликта понадобились управляемые ракеты, нам непонятно», - заявил, комментируя инцидент, начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. По сообщению МВД, по факту ввоза в Зугдидский район Грузии с территории, контролируемой абхазской стороной, 35 ящиков с противотанковыми управляемыми ракетами возбуждено уголовное дело. Ведется расследование. В МВД утверждают, что заранее располагали «оперативной информацией» о перевозке несанкционированных вооружений. 

Представитель КСПМ Владимир Рогозин, в свою очередь, подтвердил, что в задержанной машине находились противотанковые управляемые снаряды. В то же время он заявил, что грузинская сторона «должна вернуть имущество обратно».

Помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков, в свою очередь, назвал действия грузинской полиции «нарушением всех нормативных документов в зоне безопасности».

В том же самом обвиняют российскую сторону грузинские военные. Начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил, что со стороны миротворцев «имело место явное нарушение. В частности – не согласованное ни с грузинской стороной, ни с наблюдателями ООН передвижение. «Это не имеет ничего общего с мирным процессом. МВД приняло правильное решение и изъяло незаконное оружие. Впредь мы будем реагировать на нарушения таким же образом», - заявил Курашвили.

«У российских военных была попытка создать что-то вроде базы на территории их штаба в селе Урта Зугдидского района Грузии, но мы этого не допустим, даже если российский военный груз будет сопровождать целая бригада десантников. Русские должны понимать, что то, что они себе позволяли раньше, уже никогда не повторится. Грузия сильно изменилась за последние годы», - сказал Курашвили.

Инцидент вновь дал повод грузинские политикам говорить о несостоятельности действующего в Абхазии миротворческого формата и необходимости замены миротворческих сил. «Этот случай еще раз ясно показал, что действующий миротворческий формат в таком виде не может продолжаться», - заявил глава парламентского комитета по иностранным делам Лаша Жвания.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera