Саратов. Школьного учителя заподозрили в рукоприкладстве

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Прокуратура Заводского района Саратова проверяет законность действий педагога одной из школ. По предварительным сведениям, в результате конфликта с преподавателем ученица восьмого класса получила черепно-мозговую травму и сотрясение...

Прокуратура Заводского района Саратова проверяет законность действий педагога одной из школ. По предварительным сведениям, в результате конфликта с преподавателем ученица восьмого класса получила черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Как утверждает девочка, учитель столкнул ее со стула.

Конфликт произошел во время урока ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности», это разновидность начальной военной подготовки). Вместо занятий подросткам предложили убраться во дворе школы. Военрук обещал поставить за это оценки, но по возвращении в класс заставил учеников отвечать домашнее задание. Подростки возмутились. Одна из девочек нагрубила учителю. Педагог потребовал, чтобы нарушительница вышла из класса и выдернул из-под нее стул. Девочка упала, ударившись затылком об парту.

Пострадавшая обратилась в больницу. Медики констатировали черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга. Мать ученицы написала заявление в РУВД с просьбой привлечь педагога к уголовной ответственности, однако через несколько дней попросила прекратить проверку. Соответственно, милиция в возбуждении дела отказала. Руководство школы не стало выяснять подробности скандального инцидента и не сообщило о произошедшем в образовательное ведомство.

Прокуратура узнала о причинении телесных повреждений несовершеннолетней почти месяц спустя. Как говорит помощник районного прокурора Ирина Шишкина, согласно закону «Об образовании», после подобных происшествий школа должна проводить дисциплинарное расследование и уведомлять районную администрацию о «применении мер антипедагогического воздействия». Решение об отказе в возбуждении уголовного дела признали незаконным и отправили материалы на дополнительную проверку.

Как утверждает руководство школы, пострадавшая девочка учится средне, у нее уже были конфликты с другими учителями. Преподаватель ОБЖ характеризуется исключительно положительно, имеет большой стаж, 80 процентов его воспитанников получают по предмету положительные оценки. «Непонятно, зачем было выгонять ученицу с урока: сейчас этот вид наказания вообще не применяется, так как в таком случае дети выходят на улицу, а образовательное учреждение по закону несет за них ответственность», - говорит Ирина Шишкина.

По результатам проверки прокуратура намерена решить вопрос о целесообразности возбуждения дела по статье 116 УК «Побои».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera