Прокуратура Алтайского края намерена положить конец жестокому уничтожению бездомных животных

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

В середине мая в вечернем выпуске программы «Вести-Алтай» был показан сюжет о жестоком способе умерщвления бездомных собак, который применяется организацией «Чистый город». Продавцы Докучаевского рынка Барнаула очень эмоционально...

В середине мая в вечернем выпуске программы «Вести-Алтай» был показан сюжет о жестоком способе умерщвления бездомных собак, который применяется организацией «Чистый город». Продавцы Докучаевского рынка Барнаула очень эмоционально рассказывали о том, что им и всем покупателям пришлось наблюдать агонию сразу нескольких бездомных собак, съевших разбросанную на рынке приманку. Сюжет послужил поводом для прокурорской проверки.

В ее ходе изложенные в телепрограмме факты подтвердились. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Алтайского края. Действительно, бригада сотрудников ООО «Чистый город» 12 мая выезжала на рынок Докучаево, по территории которого была разбросана приманка для бездомных животных (мясопродукты с химическими препаратами). В тот же день трупы пяти собак были доставлены в ветлечебницу, а затем захоронены.

Как оказалось, данный метод отлова безнадзорных животных был рекомендован Главным государственным ветеринарным инспектором по Барнаулу еще в 2005 году.  Между тем указанный способ умерщвления бродячих собак противоречит действующему законодательству, которое основано на принципах гуманного обращения с животными, соблюдения норм общественной нравственности.

В этой связи прокурором Ленинского района Барнаула внесено представление директору ООО «Чистый город». Прокурором Барнаула направлено представление в Управление ветеринарии Алтайского края с требованием принять меры по отзыву незаконных рекомендаций.

Поскольку за жестокое обращение с животными законодательство предусматривает уголовную ответственность, отделом внутренних дел по Ленинскому району Барнаула в настоящее время проводится проверка на предмет наличия в действиях сотрудников ООО «Чистый город» признаков состава преступления, предусмотренного ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera