Москва. Массовая акция протеста прошла перед зданием Московского машиностроительного предприятия им. Чернышева

Политика

Дарья ЮдинаНовая газета

Акционеры завода им. Чернышева, семьи его сотрудников и просто сочувствующие им люди собрались на митинг против закрытия завода. Рабочие недовольны колоссальными убытками, которые завод понес за последний год. «Станки, все оборудование,...

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

Анастасия Дергачева

Акционеры завода им. Чернышева, семьи его сотрудников и просто сочувствующие им люди собрались на митинг против закрытия завода. Рабочие недовольны колоссальными убытками, которые завод понес за последний год.

«Станки, все оборудование, вся техника устарела. Не на чем работать – говорит один из сотрудников завода. – Люди, которые по пятьдесят лет проработали во вредной промышленной отрасли, не могут теперь съездить в санаторий. На нашем заводе отключили свет. Почему? Денег нет. В других странах говорят, что оборонную промышленность надо поддерживать, а у нас что? Нельзя, чтобы пропадало такое предприятие».

То же говорят и семьи рабочих. «Этот завод, гордость российской обороны, разваливается. А я люблю жить в защищенном государстве. Оборона – это престиж нашей родины».

Митингующие боятся, что убыточность завода приведет его к банкротству. Администрация, по их словам только и ждет момента, чтобы закрыть предприятие, а землю под ним продать под офисные и жилые здания. Многих беспокоит, что закрытие завода оставит тысячи людей без работы.

Яснее всего свое недовольство выразили акционеры. По их словам, цена акций завода упала в два раза по сравнению с их номинальной стоимостью. Однако их беспокоят не столько деньги, сколько невозможность отставки директора предприятия, Александра Новикова, которого обвиняют в неверной хозяйственной деятельности, разорившей завод. Ему и его партнеру принадлежит блокирующий пакет акций предприятия – 26%.

«Путем  ваучеризации народная собственность стала принадлежать отдельным людям – говорит одна из участниц акции. – Никому не нужны были эти ваучеры и все продавали их администрации завода. На двери администрации висело объявление, по какой цене их покупают. И контрольный пакет акций теперь у руководства. Нужно возвращать всю собственность народу, а не оставлять ее у отдельных людей. Тогда и у предприятия, и у народа будут деньги».

С митингующими вышел поговорить зам. директора завода, он же зам. председателя совета директоров, Г.Н. Архипов. «На 90% завод работает на экспорт. У нас есть несколько контрактов с зарубежными странами, которые заключены еще в 2005 году. В то время как доллар падает, мы продаем продукцию в долларах, а по договорам с поставщиками платим в рублях. Отсюда и потери. Не говоря уже о том, сколько нам задолжало наше государство. За отгруженные двигатели нам не выплачивают деньги. В 2007 году предприятие потеряло 190 млн. рублей, но вопрос о закрытии завода не стоит».

Примерно через полчаса после начала акции сотрудники завода вернулись к работе. Еще через полчаса среди акционеров и семей рабочих появилась большая группа подростков, которые, по их словам, пришли «поддержать акцию» и «будут стоять до конца». Время от времени они дружно выкрикивали протестные лозунги, как например, «Убрать Новикова!» и «Свободу рабочим завода!». Дело в том, что вошедших внутрь работников уже не выпускали наружу.

Оргкомитет акции предполагал, что она продлится неделю, в ней примет участие более тысячи человек, предполагалось также разбить палаточный городок, объявить голодовку и перекрыть все подъезды завода. Тем не менее, через два часа после начала люди начали расходиться. Всего в акции приняли участие около трехсот человек. Рядом с местом ее проведения находилось два автобуса и три машины ГУВД г. Москвы и около пятнадцати сотрудников милиции, которые, однако, не вмешивались в происходящее. В толпе, предположительно, находилось несколько провокаторов, один из которых вел себя довольно агрессивно.

Завтра, 20 июня пройдет годовое собрание акционеров ММП им. Чернышева, на котором будут официально озвучены финансовые итоги 2007 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera