Минск. Власти пытаются засекретить суд по делу «живого щита»

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Напомним, 2 марта с.г. сотрудники белорусского ГАИ на трассе Микашевичи-Минск пытались остановить пьяного водителя, ехавшего со скоростью 160-180 км/ч, с помощью живого щита из частных автомобилей, в которых находились люди. События...

Напомним, 2 марта с.г. сотрудники белорусского ГАИ на трассе Микашевичи-Минск пытались остановить пьяного водителя, ехавшего со скоростью 160-180 км/ч, с помощью живого щита из частных автомобилей, в которых находились люди. События получили огласку лишь спустя 10 дней – милиция скрывала инцидент.

Судебный процесс по одному из самых нашумевших дел в Беларуси может де-факто оказаться закрытым. Несмотря на то, что сегодня утром журналисты пришли к зданию суда Минского района за час до начала заседания, внутрь они так и не попали. Когда в зал начали впускать участников процесса, оказалось, что он уже заполнен неизвестными людьми и свободных мест нет.

Журналисты и адвокат потерпевших Вера Стремковская обратились к судье с требованием пропустить прессу (официально процесс объявлен открытым), но в зал допустили лишь 10 человек. Остальным сотрудники милиции вообще перекрыли вход в здание суда. Более 20 журналистов остались на улице, в том числе корреспондент газеты «Автобизнес», первой написавшей о «живом щите» на трассе Минск-Микашевичи.

Известно, что прокурор потребовал признать проходящих по делу в качестве обвиняемых сотрудников ГАИ виновными в превышении служебных полномочий, причинении угрозы жизни и здоровью граждан. Обвиняемые заявили, что не признают своей вины. Что касается «пьяного водителя» Романа Ментюка, которого останавливали с помощью «живого щита», то он исчез и объявлен в розыск.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera