Саратов. Школьники хуже всего сдали ЕГЭ по тем предметам, которые выбирали по собственному желанию

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратове объявлены итоги единого госэкзамена. Самые низкие результаты получены по предметам «по выбору»: двойки и тройки по физике получили 63 процента учеников, по географии - 72 процента. В тестах участвовали все выпускники города -...

В Саратове объявлены итоги единого госэкзамена. Самые низкие результаты получены по предметам «по выбору»: двойки и тройки по физике получили 63 процента учеников, по географии - 72 процента.

В тестах участвовали все выпускники города - более 5,7 тысячи человек. Всего в форме ЕГЭ сдавали шесть предметов, перечень определяло региональное министерство образование. Обязательным был только русский язык. Четверки и пятерки получили 56 процентов школьников. Как отмечает городской комитет по образованию, «по сравнению с прошлым годом, качество знаний повысилось на один процент, двоек стало на 0,7 процента меньше». Желающие сдавать математику в форме ЕГЭ за свой счет ездили в Тамбовскую область. Таковых набралось 26 человек, в основном, ученики профильных лицеев и гимназий. Как оказалось, задания по математике соответствуют повышенному уровню подготовки детей: по словам педагогов, лицеисты подтвердили свои обычные оценки, в том числе, и тройки.

Из дисциплин «по выбору» наименее популярной стала информатика. Ее сдавали 246 человек. Зато качество знаний оказалось самым высоким: оценки «хорошо» и «отлично» составили 58 процентов. Пять саратовцев (выпускники лицеев и гимназий) набрали по 100 баллов, по России таких результатов добился лишь 21 человек. Как поясняют в образовательном ведомстве, ранее саратовские школьники заняли все призовые места во всероссийской олимпиаде по информатике и готовятся к международной.

Больше всего детей пожелали сдавать физику - 870 человек. Получить оценку выше тройки смогли только 37 процентов выпускников. Похожая ситуация с географией. Этот предмет выбрали 467 подростков. Положительный результат получили 28 процентов. Как считают в городском комитете по образованию, «это значит, что дети учили предмет на базовом уровне, который не готовит к сдаче экзамена на «четыре» и «пять». По мнению педагогов физико-технического лицея, «задания по физике были неравнозначны, в тесте присутствовали и очень легкие, и очень сложные вопросы». Как полагают учителя, нет ничего странного в том, что дети провалились именно на том экзамене, который выбирали по собственному желанию: «Ученикам трудно заранее оценить свои силы, так как задания ЕГЭ не соответствуют уровню среднего образования. Это экзамен по выбору, который рассчитан на углубленное изучение и дальнейшее поступление в соответствующий вуз». «Мы советуем всем родителям еще с 8 класса выбрать профиль обучения для ребенка. Подобные классы действуют во всех школах. Но не все родители к нам прислушиваются», - добавляют в образовательном комитете.

По словам чиновников, нарушений во время проведения ЕГЭ не было. Только на одном экзамене из аудитории удалили ребенка, который пользовался мобильником. По закону в таких случаях можно пересдать тест в «резервный день» или выбрать другой предмет, испытания по которому проводятся в традиционной форме.

Тесты писали также девятиклассники (это называется «аттестация в независимой форме», задания разрабатывают в Москве, регионы применяют их по желанию). Таким способом сдавали восемь предметов. Интересно, что девятиклассники показали гораздо лучшие результаты. Например, по физике четверки и пятерки получили 84 процента детей, по русскому языку - 80 процентов, по алгебре - 64 процента, по геометрии - 93 процента.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera