Пентагон не может найти более тысячи компонентов ядерных ракет

Политика

Командование вооруженных сил США не может определить местонахождение более тысячи компонентов ракет, способных нести ядерные боеголовки, пишет в четверг газета Financial Times, ссылаясь на данные доклада американского адмирала Киркланда...

Командование вооруженных сил США не может определить местонахождение более тысячи компонентов ракет, способных нести ядерные боеголовки, пишет в четверг газета Financial Times, ссылаясь на данные доклада американского адмирала Киркланда Доналда.

Доналд возглавлял расследование нарушений при обращении с американским ядерным арсеналом, в результате которого все командование ВВС США было отправлено в отставку.

Информацию о недостаче ракетных компонентов, о которой сообщается в докладе Доналда, представленном на закрытом слушании в Конгрессе, газете передал неназванный сотрудник Пентагона. По словам источника издания, никаких данных о том, что пропавшие компоненты оказались в распоряжении «тех стран, которые не должны были их получить», нет.

Ранее сообщалось, что проверка Доналда выявила «нарушение стандартов» при обращении с ядерным арсеналом. Официальные представители Пентагона отказались комментировать сообщение о недостаче данных компонентов, ссылаясь на то, что доклад адмирала был закрытым.

В начале июня министр обороны Роберт Гейтс после консультаций с президентом США и главой объединенного комитета начальников штабов отправил в отставку командующего ВВС Майкла Уинна и его начальника штаба генерала Майкла Мозли. Отставки стали следствием «ненадлежащего выполнения командованием ВВС своих обязанностей», в частности, ошибки в транспортировке ракетного оружия.

Так, в августе 2006 года США поставили на Тайвань четыре головные части баллистических ракет вместо аккумуляторных батарей для вертолетов. Кроме этого, командование допустило, что бомбардировщик Б-52 более трех часов летел над территорией США с ядерными боеголовками на борту. Ракеты с ядерными зарядами были подвешены к крыльям бомбардировщика.

Глава Пентагона создал специальную рабочую группу по подготовке реформы системы хранения ядерного оружия и средств его доставки, сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera