Страсбургский суд окончательно признал правоту Платона Лебедева

Политика

Илья КригерНовая газета

В среду 18 июня адвокаты бывшего совладельца «ЮКОСа» Платона Лебедева получили из аппарата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) извещение, что второго июня решение суда по первой из трех жалоб Лебедева (не в пользу российского...

EPA

В среду 18 июня адвокаты бывшего совладельца «ЮКОСа» Платона Лебедева получили из аппарата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) извещение, что второго июня решение суда по первой из трех жалоб Лебедева (не в пользу российского правительства) вступило в законную силу.

Судьба жалобы, поданной Платоном Лебедевым в январе 2004 года, оказалась непростой. Европейский суд признал обоснованными претензии Лебедева, который жаловался на свое пребывание в СИЗО без судебного решения и на нарушение процедуры ареста (Басманный суд, рассматривая вопрос о мере пресечения, парадоксальным образом смог обойтись не только без адвокатов, но и без самого обвиняемого) еще 25 октября 2007 года.

Вечером того дня по отечественному ТВ выступила Вероника Милинчук, уполномоченный России при Европейском суде, и пообещала «обжаловать» решение Страсбурга. Вообще-то в регламенте Европейского суда нет процедуры обжалования; в исключительных случаях, если речь идет о толковании правовых норм и других серьезных вещах (Европейский суд выносит решение на основании прецедента), то сторона может просить о передаче спорного дела Большой палате (расширенный состав судей). Российское правительство так и поступило, причем почему-то отправило документы только через три месяца – едва ли не в последний момент. Елена Липцер рассказала «Новой»: «Четвертого февраля 2008 года мы получили извещение из Страсбурга, что решение по нашей жалобе вступило в силу. А на следующий день пришло еще одно письмо из Европейского суда, которое аннулировало предыдущее. В нем говорилось, что российское правительство все-таки успело отправить документы».

Большая палата ЕСПЧ – этот исход был вполне предсказуемым – отказалась рассматривать дело, так как Платон Лебедев жаловался на нарушение статьи 5 Европейской конвенции «Право на свободу и безопасность», а по таким нарушениям Страсбург уже вынес множество решений. Так что спорить, по большому счету, было не о чем.

По словам адвоката Платона Лебедева Елены Липцер, в Европейском суде сейчас находятся еще две жалобы ее подзащитного. Одна из них, касающаяся нарушений, предположительно допущенных государственными органами в ходе процесса в Мещанском суде, уже коммуницирована, и скоро Страсбург назначит дату слушаний. Во второй жалобе, поданной после перевода Лебедева в Читу, речь идет, в частности, о расследовании второго уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. «Мы надеемся, что Европейский суд примет справедливое решение и по этим нашим жалобам», - заявила «Новой» Елена Липцер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera