Преподаватели и студенты алтайских вузов настаивают на своем праве участвовать в преобразовании системы высшего образования

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Тревогу вызвала организация Советом ректоров алтайских вузов рабочей группы по созданию федерального университета, в соответствии с Указом президента РФ от 7 мая 2008 г. В краевых СМИ прошла информация о том, что готовится слияние...

Тревогу вызвала организация Советом ректоров алтайских вузов рабочей группы по созданию федерального университета, в соответствии с Указом президента РФ от 7 мая 2008 г. В краевых СМИ прошла информация о том, что готовится слияние алтайских вузов и сокращение дублирующихся специальностей, а значит и штатных единиц и бюджетных мест. Инициативная группа преподавателей начала в барнаульских вузах сбор подписей под обращением к губернатору Алтайского края  и мэру Барнаула. В обращении было выражено опасение, что «проведение подобных реформ в закрытом и ускоренном режиме может привести к ущемлению прав и интересов трудовых коллективов вузов, студентов, аспирантов и абитуриентов», а также заявлено требование «обеспечить открытый доступ к информации о принимаемых рабочей группой решениях, ходе реформ и предполагаемых последствиях слияния вузов». Кроме того, была издана и распространена во всех вузах листовка, в которой была дана очень резкая оценка планируемым новациям.

На 18 июня инициативная группа наметила пикетирование с требованием открытости информации и с целью сбора подписей под обращением. Планировалось провести пикеты перед зданиями технического и классического университетов с 12 до 16 часов, о чем было сообщено в заявлении, поданном в администрацию Барнаула. Однако мэрия предложила организаторам перенести место пикета и провести мероприятие в актовом зале технического университета. Организаторы направили в администрацию письмо, в котором возразили, что, в соответствии с Законом Алтайского края «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций…» муниципалитет обязан обосновывать предложение об изменении места проведения публичных мероприятий, тогда как официальный ответ мэрии не содержит ни одного аргумента. Кроме того, актовый зал АлтГТУ не предполагает присутствия граждан, до которых организаторы намереваются донести свое мнение, следовательно, не будет достигнута основная цель мероприятия, которой, в соответствии с Законом, является  «свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны». И, наконец, в техническом университете действует пропускной режим, а значит, участники пикета просто не смогут проникнуть к месту его проведения. Инициаторы пикета намеревались провести его по первоначальному плану.

Мэрия ответила очередным официальным письмом, в котором напомнила, что, в соответствии с Законом, организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если он не принял предложений администрации об изменении места или времени, нарушители данного порядка привлекаются к ответственности в установленном законодательством порядке.

Назревший конфликт был разрешен брифингом, который начался 18 июня в 11 часов – за час до запланированного пикета. С журналистами и представителями общественности встретились заместитель губернатора Николай Черепанов, начальник краевого управления по образованию Юрий Денисов и ректоры барнаульских вузов. Руководители сферы образования заверили собравшихся в том, что не планируется никакого объединения высших учебных заведений, работа идет над созданием наряду с существующими вузами федерального университета, отвечающего требованиям, предъявляемым к образовательному учреждению такого уровня. Предполагается, что приоритетными в нем станут специальности, востребованные на рынке труда. Организаторы брифинга заявили, что поводов для тревоги пока нет, поскольку не выработано еще никаких конкретных решений и пообещали информировать общественность об их принятии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera