Саратов. Обнаружена рукопись неизвестного рассказа, подписанного Михаилом Зощенко

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В научную библиотеку саратовского госуниверситета поступила рукопись 1920-х годов прошлого века с указанием авторства Михаила Зощенко. В рассказе сатирически описывается работа местных музеев того времени. Не исключено, что саратовцы...

В научную библиотеку саратовского госуниверситета поступила рукопись 1920-х годов прошлого века с указанием авторства Михаила Зощенко. В рассказе сатирически описывается работа местных музеев того времени. Не исключено, что саратовцы обнаружили неизвестное произведение писателя.

Рукопись принесли сотрудницы библиотеки, разбиравшие семейный архив. Это брошюра из шести листов с самодельной рисованной обложкой. Вместо названия указано «Зощенко М. /Наука и практика. Саратов. 1927». Книга принадлежала саратовскому ученому-историку, репрессированному в 1930-х годах. После его ареста родственники и друзья сумели сохранить некоторые документы. «Удивительно, что эта рукопись уцелела во время обыска. Обычно конфисковали все», - говорят в отделе редких и ценных книг.

Найденный рассказ не входит в трехтомное собрание сочинений Зощенко. Михаил Михайлович бывал в Саратове, переписывался с Константином Фединым. Не исключено, что обнаружено ранее неизвестное произведение писателя.

По мнению сотрудников университетской библиотеки, почерк рукописи не совпадает с почерком писателя. «Сейчас сложно говорить об авторстве, но документ очень любопытен. Он может характеризовать специфическую особенность литературной жизни того времени. Представьте: конец 1920-х начало 1930-х годов, только что прошел процесс промпартии, интеллигенция напугана. Заниматься самиздатом было опасно. Имя Зощенко на обложке и своеобразный стиль отводили подозрения, скрываясь под фамилией известного писателя, автор пытался обезопасить себя от претензий со стороны НКВД», - считают библиотекари. По их словам, оформление обложки указывает на то, что существовала целая серия подобных брошюр. Где сейчас находятся остальные, неизвестно.

Как полагает заведующая кафедрой саратовского института филологии Ирина Иванюшина, «Зощенко - вовсе не та фигура, которой можно было прикрыться; скорее, таким способом можно было подставиться». «Явление самиздата существовало в Саратове и в сталинское время, и гораздо раньше. Еще в 19 веке по губернии ходили ручные списки комедии Грибоедова, переписчики возвращали в текст фрагменты, вырезанные цензурой, - говорит госпожа Иванюшина. - С чем мы столкнулись в данном случае, неизвестно. Нужно провести почерковедческую экспертизу и сравнить текст с полным собранием сочинений Зощенко. Специалисты для исследований у нас есть».

Сотрудники библиотеки намерены разместить текст рассказа на университетском сайте. При помощи интернета предполагается найти людей, знающих историю появления рукописи и настоящего автора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera