Студент в суде простил руководство своего вуза

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня на предварительных слушаниях в Вахитовском районном суде Татарстана студент 2 курса факультета технической кибернетики и информатики Казанского государственного технического университета Михаил Киндер попросил судью Гумерова не...

Сегодня на предварительных слушаниях в Вахитовском районном суде Татарстана студент 2 курса факультета технической кибернетики и информатики Казанского государственного технического университета Михаил Киндер попросил судью Гумерова не рассматривать свою жалобу на незаконные действия вуза. Он сделал это после того, как сегодня утром в деканате факультета ему проставили в зачетной книжке все сданные им зачеты и оформили допуск к экзаменам. Перед судным заседанием Михаил успел уже сдать один экзамен на «отлично». 

«Я надеюсь, что моя жалоба стала важным сигналом для нашего вуза о недопустимости нарушения неотъемлемых прав студентов, - сказал в суде Михаил Киндер. - Рассчитываю, что КГТУ имени Туполева и другие вузы республики обеспечат своих студентов гарантией от принудительного медицинского вмешательства и будут впредь разъяснять им право на отказ от тестирования на употребление наркотиков. Деканат моего факультета принял решение допустить меня к зачетной и к экзаменационной сессиям. Сегодня я сдал первый экзамен. По сути своим решением деканат признал факт нарушения моих прав и восстановил их, исключив основания для обжалования его действий в суде. Для этого, правда, мне пришлось обратиться в суд, к общественности и журналистам».

Перед началом суда Михаила Киндера вызвали к себе проректор по учебной работе КГТУ им. Туполева Газиз Мингалеев и проректор по режиму и безопасности вуза Александр Смирнов. Мингалиев попросил в случае возникновения у любых студентов КГТУ проблем, связанных с наркотестированием, обращаться лично к нему. Он заверил Киндера, что у него не будет никаких проблем с учебой в связи с обращением в суд, подчеркнув, что этот инцидент не повлияет на отношения между вузом и Михаилом Киндером. Александр Смирнов заявил, что для КГТУ им. Туполева дело Киндера исключительное.

Напомним, в своем заявлении в Вахитовский районный суд Михаил Киндер просил признать незаконным принуждение студентов к прохождению тестирования на наркотики и недопуск их к сессии в связи с отказом от этого теста.

При этом Киндер подчеркивает, что лично он никогда не употреблял наркотиков, но предложенная вузом процедура была для него крайне унизительна, поэтому он вынужден был обратиться в суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera