Защитники Химкинского леса разбили экологический лагерь протеста

Политика

Анастасия ТарасоваНовая газета

Вчера, 19 июня 2008 года перед поселком Вашутино рядом с городом Химки начал действовать экологический лагерь протеста. Организаторы акции - жители города Химки, «Российская экологическая партия «Зеленые» и сотрудники организации «Зеленый...

Вчера, 19 июня 2008 года перед поселком Вашутино рядом с городом Химки начал действовать экологический лагерь протеста. Организаторы акции - жители города Химки, «Российская экологическая партия «Зеленые» и сотрудники организации «Зеленый патруль». Они хотят не допустить нарушений и своевременно информировать правоохранительные органы о вырубке леса. На данный момент вырубка приостановлена.

Участники акции разбили палатки, растянули транспраранты «Прекратите нарушать природоохранное законодательство», «Оставьте нам воздух в Химках! Не вырубайте леса и парки!», «Спасем 1000 гектаров Химкинского леса от вырубки под трассу Москва-Питер» и живут там уже второй день. Сотрудники милиции довольно часто посещают лагерь, но участников не прогоняют. Сейчас в лагере 6 человек, но к выходным ожидается прибавление.

На завтра, 21 июня, намечено собрание, в котором примут участие жители города Химки, депутаты городского округа и депутат государственной думы В.И.Кашин. Участники собрания будут требовать анулирование аренды лесных земель и возмещение ущерба.
Напомним, что на вырубку леса до сих пор не было получено разрешение. Застройщик (фирма «Юникс») обнес забором участок в 2.6 га и с середины апреля ведет на нем вырубки. Такое «использование» лесозащитного пояса Москвы незаконно. Экологическая милиция, выезжавшая по вызову химкинцев, останавливала работы, на застройщика накладывались санкции. Однако, после ее отъезда вырубка продолжалась снова. Уже вырублено около 2 гектаров леса. Исток речки Химка, который находится в этом лесу, засыпали, нарушив тем самым закон об охране малых рек.

Участники акции намерены жить в палаточном лагере неделю, а потом продолжить акцию, если вырубка не будет остановлена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera