Премьер Путин: подключение малого и среднего бизнеса к электросетям должно быть упрощено

Политика

На днях премьер-министр Владимир Путин пригрозил как госчиновникам, так и крупному бизнесу суровыми санкциями в случае «безответственного поведения и попыток стяжательства при реформе электроэнергетики страны». По его словам, беспечное...

На днях премьер-министр Владимир Путин пригрозил как госчиновникам, так и крупному бизнесу суровыми санкциями в случае «безответственного поведения и попыток стяжательства при реформе электроэнергетики страны». По его словам, беспечное отношение к электроснабжению будет строго наказываться. «Что касается чиновников, то это будут административные санкции. Что касается безответственного поведения бизнеса, то я вам скажу прямо и, может быть, грубовато: из желудка все достану и раздам бедным», - жестко отрезал российский премьер. В ходе заседания Владимир Путин также заявил, что подключение малого и среднего бизнеса к электросетям должно быть упрощено. По его словам, сейчас предпринимателям приходится выкладывать за подключение сумму, составляющую 10-15% от стоимости инвестиционного проекта.

В свете громкого заявления Владимира Путина, корреспондент «Новой» побеседовал с вице-президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексеем Кожевниковым о взаимоотношениях российского бизнеса и энергетиков.

- Сегодня главная проблема заключается в том, что система подключения слишком дорогая и запутанная, особенно для малого предпринимательства, - рассказал Алексей Кожевников. - Так полтора года назад стоимость подключение к электросетям по Москве была равна примерно 45 000 р. за киловатт, а с начала этого года она составляет уже около 90 000 р. за киловатт. В других регионах стоимость подключения тоже достаточно большая, например по Краснодарскому краю она составляет около 20 000 за киловатт. Проблема касается создания не только малого, но и крупного бизнеса. Сегодня чтобы построить перерабатывающее предприятие необходимо как минимум 2 мегаватта. После нехитрых вычислений становится понятно, что только стоимость подключения к электросетям для такого предприятия оказывается больше миллиона долларов.

- Есть ли административные препятствия при подключении?

- Предприниматели обращаются в районные энергосети, запрашивая разрешение на подключение. Но, к сожалению, официальной информации о том, есть ли в каждом конкретном районе возможность подключения – нет. Предпринимателям констатируют: технической возможности подключения не имеем. Их отправляют на подключение к электросетям через плату за техприсоединение.

- И что же мешает поставить на контроль этот вопрос?

- Причина всех этих проблем - перекрестное субсидирование, которое значительно тормозит всю процедуру подключения. Также предприниматели отмечают действующую в электроэнергетике коррупционную составляющую, от которой пока, к сожалению никто не избавился.

- То есть, за коррупцию и несовершенство системы энергоснабжения придется расплачиваться крупным предприятиям, которые, по планам премьер-министра должны поумерить свои аппетиты в потреблении энергетики во благо развития малого и среднего бизнеса?

- Разумеется Владимир Путин прав: пора сокращать энергопотребление крупных компаний. Самое время проверить рынок вторичных мощностей, потому что существуют предприятия, которые не используют мощности в должном объеме. Их нужно проинспектировать и в результате понять, каким объемом дополнительной мощности мы можем располагать.

- РАО ЕЭС прописали на развитие «очень малого» бизнеса всего 15 киловатт по льготной цене 550 рублей за каждый киловатт. Как вы оцениваете щедрость Анатолия Чубайса?

- Бизнес развивается, и прописанного объема в 15 киловатт может быть достаточно лишь для маленькой торговой палатки, но для современных требований малого бизнеса этого мало. В любом случае, и эта поблажка - положительный шаг со стороны РАО ЕЭС, особенно для малого предпринимательства. Но есть ещё ряд принципиальных вопросов, о которых необходимо говорить. Остается ещё вопрос величины, которую малый предприниматель будет получать на льготных условиях на открытие своего бизнеса. Второй главный вопрос - это как снизить плату за техприсоединения для бизнеса вообще. Каждый платит налоги сам за себя, а значит не надо перекладывать на весь бизнес те из них, которые должно заплатить РАО ЕЭС. Основным вопросом остается то, что структура РАО ЕЭС должна быть более открытой, потому что мы должны понимать соотношение фактического объема техприсоединения и планового. Именно эта величина закладывается в размере платы за техприсоединение. Это очень важный вопрос, ответа на который мы сегодня так и не услышали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera