Полиция безопасности Эстонии выпустила отчет, критикующий действия российских официальных СМИ

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Российская разведка продолжает вести против Эстонии медиавойну. Именно такой вывод можно сделать ознакомившись с рядом положений ежегодного отчета Полиции Безопасности (Kaitsepolitsei, сокращенно «КаПо»). Учитывая события прошлого года...

Российская разведка продолжает вести против Эстонии медиавойну. Именно такой вывод можно сделать ознакомившись с рядом положений ежегодного отчета Полиции Безопасности (Kaitsepolitsei, сокращенно «КаПо»). Учитывая события прошлого года данный отчет представляет особый интерес именно с точки зрения оценки полицейских действий российских СМИ. «Новая газета» уже сообщала о не всегда объективных материалах российских телевизионщиков.

Российские спецслужбы активно подогревали истерию в российских СМИ перед апрельскими беспорядками прошлого года, однако напрямую не участвовали в направлении действий участников апрельских уличных беспорядков в Эстонии – резюмирует полиция. По мнению организации, Эстония продолжает являться мишенью нападок пропагандистского характера.

Как сообщают полицейские, все больше жителей страны, у которых российские журналисты брали интервью, признают, что их попытки вести диалог или представить разъяснения заканчивались тенденциозным монтажем или откровенной ложью.

Полиция безопасности особо выделила корреспондентов телеканала «Россия».

Как отмечается в отчете «...проблемой является не столько журналистская деятельность или тенденциозность, сколько попытки напрямую повлиять при конструировании своих материалов на ход событий. Например, журналистка «России» Екатерина Зорина при помощи членов движения «Ночной дозор» инсценировала выступления на Тынисмяги, чтобы получить для российского государственного телеканала «более эффектные» кадры».

«Постыдной является попытка агитации журналистами телеканала «Россия» за проведение спонтанной акции волеизъявления на похоронах Дмитрия Ганина в Муствеэ, которая ясно показала, что для них были важны не «Бронзовый солдат» или общечеловеческие ценности, а только нужные кадры, заказанные из Москвы», - подчеркивает КаПо.

Отмечена в отчете и корреспондент «Комсомольской правды» Галина Сапожникова. Полиция безопасности называет ее материалы сверхэмоциональными, с демагогическим подтекстом, в большинстве своем тенденциозными или дискредитирующими Эстонское государство и правительство.

В ежегодном отчете КаПо содержится, также, утверждение что с весны по зиму прошлого года многие российские журналисты были вынуждены сообщать русскоязычным организациям Эстонии, что они могут общаться здесь только с известным своими леворадикальными взглядами Андреем Заренковым и его единомышленниками. «Посольство России в Таллинне также предлагало российским журналистам, прибывавшим в Эстонию или желавшим сделать в Эстонии материалы или взять интервью, в качестве контактных лиц левых радикалов, чтобы избежать освещения умеренных позиций», - отмечает КаПо.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera