«Русский стандарт» обязали персонально информировать клиентов об изменении тарифов

Политика

Центральный районный суд Волгограда обязал банк «Русский стандарт» персонально уведомлять клиентов обо всех изменениях условий кредитования, пишет газета «Коммерсант». Суд удовлетворил иск волгоградской прокуратуры, которая полагала, что...

Центральный районный суд Волгограда обязал банк «Русский стандарт» персонально уведомлять клиентов обо всех изменениях условий кредитования, пишет газета «Коммерсант». Суд удовлетворил иск волгоградской прокуратуры, которая полагала, что банк нарушал правила информирования своих клиентов об изменении условий и тарифов кредитования.

По правилам кредитования «Русского стандарта», клиент мог получить информацию об изменении условий обслуживания кредита и тарифов на информационных стендах в банке или на его сайте за 30 дней до их введения. Тем самым «Русский стандарт», по мнению прокуратуры, нарушил закон «О защите прав потребителей», который, в частности, обязывает исполнителя услуги своевременно предоставлять информацию о ней. По решению суда, «Русский стандарт» должен пересмотреть свою систему уведомления клиентов.
 
Финансовая организация объявила, что готова выполнить постановление суда - теперь все клиенты «Русского стандарта» будут информироваться об изменении условий выданных кредитов письменно. По словам заместителя председателя правления банка Евгения Туткевича, у «Русского стандарта»уже есть подобный опыт - когда банк отменил дополнительные комиссии по кредитам, всем клиентам были направленны письменные уведомления.

Как отмечает «Коммерсант», исполнение постановления волгоградского суда обойдется «Русскому стандарту» в 10 миллионов долларов. При этом все расходы на персональное уведомление клиентов будут заранее закладываться в стоимость кредита, что приведет к его удорожанию. При рассылке уведомлений могут также возникнуть трудности - многие клиенты, оформляя кредит, указывают адрес прописки, а проживают при этом в другом месте.
 
2 апреля 2008 года стало известно о том, что прокуратура Волгограда намерена подать в суд на «Русский стандарт» за дискриминацию по возрасту. По данным прокуратуры, банк выдавал потребительские кредиты с первоначальным взносом в размере 10 процентов и более от стоимости кредита россиянам в возрасте от 18 до 65 лет для женщин и от 23 до 65 лет для мужчин. По российскому законодательству, в России получить кредит может любой совершеннолетний дееспособный человек.

В 2007 году Генеральная прокуратура России поручила Центробанку, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по финансовому мониторингу провести проверку банка «Русский стандарт», а владельца банка Рустама Тарико вызвали на допрос в генпрокуратуру. Поводом для расследование стали многочисленные жалобы от населения на нарушение их прав при заключении договоров потребительского кредитования. В результате «Русский стандарт» отменил комиссионные при выдаче кредитов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera