Правительство обеспечит россиян бесплатными лекарствами к 2010 году

Политика

Правительство России к 2010 году начнет реформирование системы здравоохранения, пишет газета «Коммерсант». Предполагается, что в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) будет включена оплата части лекарств, выписываемых по...

Правительство России к 2010 году начнет реформирование системы здравоохранения, пишет газета «Коммерсант». Предполагается, что в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) будет включена оплата части лекарств, выписываемых по рецепту.

Сегодня ОМС включает в себя лишь бесплатное обслуживание для пациентов в государственных поликлиниках и больницах. Для того, чтобы предоставить российским пациентам возможность пользоваться бесплатными или частично бесплатными препаратами, лекарства будут закупаться на бюджетные деньги. Об этом пишет газета «Ведомости». Изменятся и условия отбора лекарств для закупки - будут приобретаться препараты, соответствующие международному стандарту GMP. Этот стандарт предполагает контроль непосредственно производства лекарств, а не выборочное тестирование готовой продукции.

Как отмечает «Коммерсант», реализация программы лекарственного страхования будет стоить правительству от 50 до 80 миллиардов рублей в год и может привести к увеличению налогов. В частности, может быть увеличен единый социальный налог. Другой возможный вариант развития реформы - население самостоятельно будет оплачивать медицинское страхование, как это делается, например, с ОСАГО.

Сегодня в России пациенты также имеют возможность получать препараты бесплатно. Это правило касается льготных групп граждан, а также пациентов государственных больниц. В 2007 году на госпрограммы в сфере здравоохранения приходилось около 32 процентов фармацевтического рынка. При этом бюджетные траты составили около 3,8 миллиарда долларов, сообщает Lenta.ru.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera