Освобождение от налогов не улучшит положение сельского хозяйства

Политика

Вчера Совет федерации одобрил поправки к закону о введении в действие части 2 Налогового кодекса. Они должны улучшить финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей. Речь идет о продлении до 1 января 2012 года действия...

Вчера Совет федерации одобрил поправки к закону о введении в действие части 2 Налогового кодекса. Они должны улучшить финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей. Речь идет о продлении до 1 января 2012 года действия нормы, предусматривающей обложение налогом на добавленную стоимость ввоза на территорию России племенных животных, их семени и эмбрионов. Такое освобождение было предоставлено пока до 31 декабря нынешнего года. Также закон предусматривает обложение налогом на добавленную стоимость по ставке 10% оказание услуг по передаче племенного скота и птицы по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом последующего выкупа.

«Сейчас ситуация выглядит следующим образом. Существует два вида налогового учета: один работает для тех, кто находится на едином сельхозналоге (без НДС), второй рассчитывается  по обычной схеме (то есть с уплатой НДС), - объяснил «Новой» председатель ростовского регионального отделения «Опоры России» Юрий Рошкован. - Производителям, которые уплачивают НДС придется теперь раскошелиться. Допустим, сельхозпроизводитель приобретает животных хорошей селекции за рубежом. Его расходы выглядят примерно следующим образом: необходимо купить скот, (отборные быки сейчас стоят по пять тысяч долларов за голову) и ещё дополнительно изыскать деньги на НДС. После введения закона предпринимателям придется не только платить НДС государству, но и уплачивать лизинг банку в случае, если скот приобретается на банковские деньги. На мой взгляд, НДС надо отменить для всех сельхозпроизводителей. Такая мера действительно будет способствовать развитию сельского хозяйства в стране».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera