Минск. Обвиняемые сотрудники ГАИ утверждают, что не собирались выставлять на дороге «живой щит»

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

В суде Минского района продолжается процесс по делу о «живом щите». Сотрудники ГАИ, которых обвиняют в превышении служебных полномочий, заявили в суде, что не собирались создавать «живой щит» из проезжающих автомобилей, и объясняют свои...

В суде Минского района продолжается процесс по делу о «живом щите». Сотрудники ГАИ, которых обвиняют в превышении служебных полномочий, заявили в суде, что не собирались создавать «живой щит» из проезжающих автомобилей, и объясняют свои действия нехваткой времени на реагирование.

Командир 2-го взвода отдела ГАИ Октябрьского района Минска Геннадий Дорогокупец в ходе допроса в суде заявил, что ему «по рации от дежурного ГУВД поступила команда плотным потоком машин придержать движущийся с большой скоростью со стороны Слуцка автомобиль». При этом он подтвердил, что «в ходе переговоров с сотрудниками слуцкой милиции, которые преследовали водителя, ехавшего с большой скоростью, он произнес в эфир фразу: «Создадим пробку».

Дорогокупец пояснил суду, что вместе со старшим лейтенантом милиции Алексеем Лекторовичем, который проходит вторым обвиняемым по делу, через несколько минут после связи с дежурным ГУВД они прибыли на 10-й километр трассы Минск-Микашевичи, выехали на обочину встречного движения и остановились. При этом 3 автомобиля, движущихся в сторону Минска, начали снижать скорость движения, после чего водитель, ехавший на большой скорости, «врезался в машины Toyota, BMW и автомобиль ГАИ».

Обвиняемый пояснил суду, что, «если бы было достаточно времени, то они убрали бы машины автолюбителей с проезжей части и приняли бы решение выставить свою машину в качестве заграждения поперек трассы».

Сейчас в суде допрашивают свидетелей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera