Саратовская область. Водителя, искалечившего стоявших на тротуаре пешеходов, приговорили к году тюрьмы условно

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Балаково вынесен приговор в отношении водителя, по вине которого две девушки-пешехода получили тяжелые травмы. Молодой человек был пьян и ехал с превышением скорости. Потеряв управление, врезался в стоявшую на обочине машину. Под колеса...

В Балаково вынесен приговор в отношении водителя, по вине которого две девушки-пешехода получили тяжелые травмы. Молодой человек был пьян и ехал с превышением скорости. Потеряв управление, врезался в стоявшую на обочине машину. Под колеса попали 20-летние девушки, ждавшие на остановке такси.

Авария произошла в ночь с 8 на 9 марта. 26-летний Вячеслав Петренко, консультант по продажам частной фирмы, отмечал женский день с приятелями. Катались по городу на машине Audi A-6, принадлежавшей одному из друзей, пили водку и пиво. Как позже выяснила экспертиза, иномарка двигалась со скоростью 90 километров в час (разрешено только 60 километров). Дорога была мокрой от дождя. На перекрестке автомобиль занесло, Петренко потерял управление и врезался в припаркованный у обочины ВАЗ 2108 (людей в нем в этот момент не было). По словам очевидцев, от удара «Жигули» несколько метров летели по воздуху и сбили пешеходов. На тротуаре стояли 20-летние девушки - подруги вышли из ночного клуба и ждали такси. Как выяснили эксперты, удар был такой силы, что «полностью деформировался» даже металл - «восьмерка» восстановлению не подлежит. Девушки получили тяжелые травмы: ушиб головного мозга, переломы ребер, бедра, разрыв печени. Еще два пешехода легко пострадали: упали в обморок и ушиблись.

По словам Петренко, он даже не понял, с кем столкнулся - сработали подушки безопасности. «Выйдя из автомобиля, увидел, что впереди в 30 метрах лежат девушки. Был в шоке от случившегося, у меня сильно болела голова», - рассказал водитель следователям. Возбудили уголовное дело по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

Как рассказала помощник балаковского прокурора Дина Бахтеева, господин Петренко за рулем почти восемь лет. Характеризуется положительно, ранее не судим. По словам прокуроров, водитель полностью признал вину и «активно способствовал раскрытию преступления». По его ходатайству в суде дело слушалось в особом порядке, без рассмотрения доказательств. Одна из девушек пришла в суд на костылях (спустя почти четыре месяца после аварии). Пострадавшие просили строго не наказывать виновника: он согласился оплатить лечение. Представитель прокуратуры также привел смягчающие обстоятельства: например, напомнил, что у молодого человека есть маленький ребенок.

Суд назначил год лишения свободы условно с лишением водительских прав на три года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera