Саратовская область. Почтальон обманула стариков, выдав пенсию фальшивыми деньгами

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Аркадакском районе судят почтальона из села Софьино. По мнению прокуратуры, дама, разносившая пенсию местным жителям, подменила настоящие деньги фальшивыми и забрала себе 17 тысяч рублей. 47-летняя жительница Софьино работала на почте...

В Аркадакском районе судят почтальона из села Софьино. По мнению прокуратуры, дама, разносившая пенсию местным жителям, подменила настоящие деньги фальшивыми и забрала себе 17 тысяч рублей.

47-летняя жительница Софьино работала на почте почти четыре года, одна воспитывала двух сыновей. По ее словам, решиться на преступление заставил потребительский кредит: в 2005 году женщина взяла 45 тысяч рублей на покупку телефона и семейные нужды. С тех пор приходилось выплачивать по 2,5 тысячи рублей в месяц при зарплате 1,2 тысячи рублей. Весной нынешнего года дама придумала, как «позаимствовать» деньги у подопечных пенсионеров. Накануне 8 марта получила в отделении связи деньги для выдачи пенсии и забрала себе 17 тысяч рублей. Сын почтальона, 18-летний учащийся ПТУ, скопировал купюры при помощи компьютера и цветного принтера. Мамаша наклеила на фальшивки полоски фольги - по ее мнению, так они стали больше похоже на настоящие. «Аппликации» она раздала четырем одиноким старикам, страдающим близорукостью.

Через несколько дней фольга отклеилась. При помощи соседей дедушки убедились, что деньги поддельные, и обратились в милицию. Как рассказал заместитель аркадакского прокурора Александр Нестеров, следователи сразу вычислили аферистку. Узнав о приходе милиционеров, почтальон сожгла в печке приготовленные на будущее фальшивки еще на 3 тысячи рублей.

В отношении матери и сына возбудили уголовное дело по статье 186 УК «Изготовление и сбыт поддельных банковских билетов» (предусматривает наказание от пяти до восьми лет тюрьмы со штрафом до 1 миллиона рублей). Почтальон полностью признала вину. С работы она уволилась, во время следствия жила в своей деревне, по соседству с потерпевшими. По закону пенсионеры могут требовать возмещения ущерба в рамках судебного разбирательства. Но, как считают в прокуратуре, вряд ли обвиняемая сможет расплатиться - деньги она уже потратила на еду и одежду для детей.

Аркадакский район считается небогатым. По словам Александра Нестерова, местные жители регулярно пытаются улучшить свое материальное положение при помощи ксерокса. В прошлом году за фальшивомонетничество осудили нескольких человек, они получили условные сроки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera