Астрахань. Замдиректора муниципального предприятия подозревают в вымогательстве взятки

Политика

Следственный комитет при прокуратуре РФ начал расследование деятельности муниципального унитарного предприятия «Недвижимость», руководство которого подозревается в вымогательстве взятки в 500 тыс. рублей, сообщает газета «КоммерсантЪ –...

Следственный комитет при прокуратуре РФ начал расследование деятельности муниципального унитарного предприятия «Недвижимость», руководство которого подозревается в вымогательстве взятки в 500 тыс. рублей, сообщает газета «КоммерсантЪ – Волгоград» 20 июня. МУП контролирует 35 крупных муниципальных помещений в центре Астрахани, через «Недвижимость» проходят платежи арендаторов. В августе МУП, согласно плану приватизации, должно быть акционировано с сохранением права распоряжаться этой недвижимостью.

Как рассказали изданию в астраханском следственном управлении следственного комитета, в начале июня в управление с заявлением обратился арендатор одного из муниципальных помещений, который сообщил, что с него требует взятку руководство МУП «Недвижимость». За это руководители МУП якобы обещали простить предпринимателю долг за аренду в 1,5 млн рублей. На прошлой неделе в офис МУПа пришли следователи с милицией и понятыми в сопровождении бизнесмена. Был проведен обыск, изъяты документы и системные блоки компьютеров, были опечатаны кабинеты директора и его зама, пишет газета. В кабинете директора Сергея Власенко, депутата гордумы и друга мэра Астрахани Сергея Боженова, были найдены 500 тыс. рублей, которые, по версии оперативников, и являлись взяткой. Впрочем, самого директора в то время на работе не было, - он был в отпуске. В итоге был задержан его заместитель Дмитрий Кокуев. Бизнесмен рассказал следователям, что именно Кокуев требовал с него денежное вознаграждение.

Следственное управление возбудило против Дмитрия Кокуева уголовное дело по ст. 290 УК (вымогательство взятки в составе организованной группы или по предварительному сговору). Впрочем, 14 июня Кировский райсуд отказался заключить Дмитрия Кокуева под стражу, и пока тот находится под подпиской о невыезде. Директор МУПа Сергей Власенко проходит по этому делу как свидетель, пишет издание.

Официально в следственном управлении дело не комментируют. Как объяснила пресс-секретарь управления Анна Коняева, «как минимум до положительного решения об аресте подозреваемого».

Изданию удалось связаться с Власенко, который до сих пор находится в отпуске. По его словам, уголовное преследование руководства «Недвижимости» организовал владелец бизнес-клуба «Откровение» Вячеслав Бабенко. По словам Власенко, предприниматель с 1999 года не платил аренду за свое помещение по адресу ул. Ульяновых, 5, и накопил около 1,5 млн рублей долга. Как рассказал директор МУП, Бабенко якобы сам занес 500 тыс. рублей в его кабинет, который имеет общую дверь с кабинетом зама. «На меня специально распространяется компромат, - оценил информацию об уголовном деле Сергей Власенко. - И дверь в кабинет зама я срочно заделаю».

Источник газеты в гордуме рассказывает, что с приходом в МУП Сергея Власенко предприятие перестало специализироваться исключительно на оценке недвижимости, как раньше. Власенко доверили получить деньги с предпринимателей, задолжавших городской администрации за аренду помещений. Это подтвердил и сам Сергей Власенко, пояснив, что ему удалось добиться уплаты долга от пяти из семи самых злостных должников. Впрочем, источник в думе добавляет, что МУП сейчас получил в доверительное управление от горкомимущества некоторое количество муниципальных помещений, и самостоятельно зарабатывает на сдаче их в аренду. «Другу мэра просто оказали доверие», - полагает источник.

По словам самого Вячеслава Бабенко, на самом деле муниципалитет только в 2006 году через суд получил в собственность арендуемое под бизнес-клуб помещение, а до того арендаторы платили деньги в бюджет РФ. «Никакого долга по аренде в 1,5 млн не было, наоборот, мы с 2006 года пытаемся заключить с мэрией договор аренды, и безуспешно», - объясняет хозяин «Откровения».

По словам Вячеслава Бабенко, в следственное управление он обратился всего за час до того, как положить 500 тыс. рублей на стол перед Дмитрием Кокуевым. Сама передача и задержание произошли 11 июня. Тогда же было возбуждено уголовное дело.
Между тем, в астраханской мэрии не исключают, что это дело может закончиться громким скандалом и под удар попадут высшие должностные лица горадминистрации. Кроме того, по информации издания, к расследованию подключился отдел по борьбе с экономическими преступлениями УФСБ по Астраханской области. Впрочем, в самом ведомстве эту информацию оставили без комментариев, сообщает агентство REGNUM.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera