Россия обвиняет ЕС в нарушении резолюции ООН по Косово

Политика

Российский представитель в СБ ООН Виталий Чуркин заявил о противоправности начавшегося развертывания в Косово миссии Евросоюза.«Считаем противоправными начатое без требуемой санкции со стороны Совета Безопасности ООН развертывание в Косово...

Российский представитель в СБ ООН Виталий Чуркин заявил о противоправности начавшегося развертывания в Косово миссии Евросоюза.

«Считаем противоправными начатое без требуемой санкции со стороны Совета Безопасности ООН развертывание в Косово так называемой Миссии Евросоюза в области верховенства закона (МОВЗ) и учреждение Международной руководящей группы (МРГ). Это идет вразрез с резолюцией СБ 1244 и согласованными принципами косовского урегулирования», - приводит в субботу МИД РФ текст выступления Чуркина в СБ ООН. Чуркин также подверг критике действия представителя ЕС в Косово Питера Фейта.

«У нас вызывает недоумение поведение г-на Фейта, который недавно заявил, что с 15 июня управление Косово будет осуществляться на основе косовской конституции, а роль главного международного представителя в крае будет принадлежать ему – Фейту», - сказал Чуркин.

Он заявил, что «эта неуклюжая попытка присвоить себе функции главного международного представителя в Косово грубо противоречит п. 6 резолюции СБ 1244, согласно которому указанные полномочия возложены на специального представителя генерального секретаря в Косово».

«Считаем неприемлемыми любые действия по передаче функций или собственности МООНК миссии Евросоюза и также не имеющему легитимного статуса «международному гражданскому представителю» в Косово», - заявил Чуркин.

По сообщ. Newsru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera