Сегодня открылся XV Съезд партии «Яблоко». Григорий Явлинский предложил свою концепцию обновления партии

Политика

Сергей МулинНовая газета

В поселке Московский открылся XV Съезд Яблока, на котором с докладом выступил лидер партии Григорий Явлинский. Главной мыслью доклада Явлинского стало то, что в России окончательно сформирована авторитарная политическая система с...

В поселке Московский открылся XV Съезд Яблока, на котором с докладом выступил лидер партии Григорий Явлинский. Главной мыслью доклада Явлинского стало то, что в России окончательно сформирована авторитарная политическая система с мобилизационной идеологией.

Явлинский подверг критике основные достижения путинского и медведевского режима с экономической точки зрения. Явлинский, в частности, заявил, что «вопреки расхожей формуле о снижении в России количества бедных, за чертой бедности в нашей стране остаются 29,7 % населения». Явлинский обнаружил все семь признаков высокой инфляции в современной России, а это означает, что мы стоим на пороге большого системного кризиса.

Явлинский отметил, что в сегодняшней России на место политики пришли технологии PR и шоу-бизнеса, в таких условиях Россия не справится с теми вызовами,  которыми ей предстоит столкнуться.

Говоря о положении своей партии, Явлинский отметил, что ему удалось сохранить партию и доказать, что она может существовать и вне государственной Думы. Кроме того, Явлинский отметил, что ему удалось сохранить человеческий и интеллектуальный потенциал – то, чего не хватает современной власти. Явлинский отметил, что против «Яблока» ведется информационная война, но она ведется не столько государством, сколько силами, поддерживающими фашистов и националистов.  Именно союз демократов с националистами он назвал главной опасностью, которая есть на демократическом фланге. Именно поэтому Явлинский категорически отказался от союза с «Другой Россией» и ей подобными структурами, в том числе с СПС, которую он назвал «коррупционерами 90-х годов», у которых есть деньги, но нет ничего другого.

Лидер партии предложил съезду свою концепцию обновления партии. По его словам, «Яблоку» надо двигаться вперед. По этому поводу в течение нескольких месяцев шла серьезная дискуссия. Явлинский уверен, что смысл обновления должен заключаться в приходе новых людей. В частности, предложено серьезно обновить бюро партии, в составе которого может появиться до 70% новых членов. Явлинский согласен на создание политического комитета, в который войдут 7-10 человек и, по должности, - председатель партии. Именно политкомитет будет иметь право созвать чрезвычайный съезд.

На Съезде ожидается выступление Максима Резника, который будет баллотироваться в лидеры партии против Григория Явлинского.

В кулуарах Съезда «Яблока» «Новой» стали известны некоторые подробности готовящейся реформы партии. В частности ожидается, что полномочия председателя будут существенно сокращены в пользу нового органа, который ориентировочно будет называться Политкоммитет, куда будут направлены приходящие в партию новые люди, например Михаил Амосов назвал возможным приход в партию Владимира Рыжкова.

Также из двух независимых друг от друга источников «Новой» стало известно о намерении Григория Явлинского не баллотироваться в очередной раз  на пост председателя партии и предложить вместо себя кандидатуру Сергея Митрохина. Однако, окончательного решения Явлинской пока не озвучил. Питерские, которые выдвигали Максима Резника сейчас экстренно совещаются о возможной смене тактики.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera