Минск. Завершено следствие по делу американского адвоката Эммануила Зельцера

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

30 июня арестованные в Минске американский адвокат Эммануил Зельцер и его секретарь, гражданка России Владлена Функ, начнут знакомиться с материалами уголовного дела. Одно обвинение у них общее — использование заведомо подложных документов...

30 июня арестованные в Минске американский адвокат Эммануил Зельцер и его секретарь, гражданка России Владлена Функ, начнут знакомиться с материалами уголовного дела.

Одно обвинение у них общее — использование заведомо подложных документов группой лиц. Это дело имеет статус государственной тайны и не комментируется. В мае Эммануилу Зельцеру предъявили еще одно обвинение — в контрабанде  психотропных веществ.

19 июня родственники Зельцера, проживающие в Нью-Йорке, получили ответ на свой запрос в Генпрокуратуру. Письмо датировано 14 апреля и добиралось до США фактически два месяца. В документе указывается, что «медицинских противопоказаний для содержания Зельцера в следственном изоляторе не имеется». Там также говорится, что «при поступлении в следственный изолятор Зельцер был осмотрен врачом. По результатам обследования лечащим врачом Зельцеру прописан курс лечения и ему регулярно выдаются назначенные медикаменты».

Еще раньше руководитель пресс-службы КГБ Беларуси Валерий Надточаев заявлял, что состояние здоровья позволяет Зельцеру находиться в следственном изоляторе.

Однако адвокат Зельцера Дмитрий Горячко подвергает сомнению информацию правоохранительных органов. По его словам, Зельцера не обследовали при поступлении в СИЗО, и курс лечения ему не назначался. Родственники Зельцера и его лечащий врач не раз обращались в белорусские правоохранительные органы, указывая, что препараты, изъятые в качестве незаконно ввезенных психотропных веществ, жизненно необходимы арестованному. Последние 15 лет Эммануил Зельцер ежедневно принимает лекарства от своих хронических заболеваний — диабета, диабетической полиневропатии, артрита, подагры обеих стоп, диабетического поражения периферийных сосудов нижних конечностей.

Эммануил Зельцер — адвокат гражданина США Джозефа Кея, родственника грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти Патаркацишвили Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Зельцером, однако вдова Патаркацишвили объявила их подделкой, после чего Зельцер был задержан в Минске.

13 мая суд Тбилиси признал Кея исполнителем завещания, подтвердив тем самым подлинность документов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera