Украина. Харьковский горсовет обратился в ФСБ

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Харьковский горсовет просит Госдуму РФ оказать содействие в получении рассекреченных в 2008 году архивных материалов НКВД-МГБ СССР, освещающих деятельность Украинской повстанческой армии (УПА) на территории Украины и сопредельных...

Харьковский горсовет просит Госдуму РФ оказать содействие в получении рассекреченных в 2008 году архивных материалов НКВД-МГБ СССР, освещающих деятельность Украинской повстанческой армии (УПА) на территории Украины и сопредельных государств.

«Отдельными украинскими политиканами предпринимаются попытки уравнять в правах ветеранов Великой Отечественной войны, освободивших ценой своей жизни Украину и Европу от фашизма, с бандитами, помогавшими фашистским оккупантам устанавливать на захваченных территориях свой порядок», - сказано в обращении.

Авторы документа подчеркивают, что искусственно создается образа УПА как организации, действовавшей исключительно в интересах украинского народа. Происходит сокрытие реальной исторической информации, попытки пересмотра образовательных программ по истории в учебных заведениях всех уровней.

«В Харьковском городском совете есть представители отдельных партий, в угоду политической конъюнктуре пытающиеся поддержать центральную власть в потугах фальсификации исторической правды об УПА. Но в целом Харьковский городской совет верен моральным ценностям своих избирателей и защищает историю Великой Отечественной войны, ее истинных героев», - сказано в обращении.

В конце мая ФСБ России рассекретила документы НКВД СССР о деятельности ОУН-УПА на территории Украины в годы ВОв. Ранее это сделала служба безопасности Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera