Великобритания. На кортах Лондона стартует Уимблдон

Политика

Антон МорозовНовая газета

Уимблдонский турнир — старейший и наиболее престижный теннисный турнир из серии Большого шлема. Турнир был впервые устроен в 1877 году Всеанглийским Клубом крокета и лаун-тенниса на площадках поблизости местечка Уорпл Роуд. Соревнования...

Уимблдонский турнир — старейший и наиболее престижный теннисный турнир из серии Большого шлема. Турнир был впервые устроен в 1877 году Всеанглийским Клубом крокета и лаун-тенниса на площадках поблизости местечка Уорпл Роуд. Соревнования были проведены только в одиночной мужской категории. В 1884  были в первый раз проведены матчи в женском одиночном и мужском парном разрядах. Начиная с 1922 года, матчи начали проводится в новом месте, в пригороде Лондона, около Чёрч Роуд, где они проводятся и сейчас.

Уимблдон – один из немногих турниров, на котором до сих пор соблюдаются многолетние традиции. Например, теннисисты должны выступать на мачтах в одежде только белого цвета, а к женщинам на корте всегда обращаются «мисс» или «миссис». Каждый год консервативные англичане здесь наслаждаются первоклассной игрой, клубникой, сливками и шампанским. Эти четыре компонента, вкупе с дождем, который затягивает матчи на несколько дней,  являются обязательными составляющими любого Уимблдона
Российские теннисисты дважды побеждали на этом турнире. В 2006 году Вера Звонарева победила в турнире смешанных пар вместе с Энди Рамом из Израиля, а в 2004 году Мария Шарапова, сенсационно обыграв Серену Вильямс, стала победительницей в женском одиночном разряде.

Мария Шарапова и в этом году является одной из главных фавориток турнира. Мария несколько раз заявляла, что победа на травяных кортах для нее главная цель сезона. Учитывая игру Шараповой в этом сезоне и то, что ни разу за карьеру она не заканчивала свое выступление на турнире раньше четвертого круга, можно предположить, что и в этот раз она будет бороться до победного конца.

Среди других россиянок можно выделить Динару Сафину, Надежду Петрову и Елену Дементьеву. На этой неделе они очень удачно выступили на турнирах в Хертогенбоше и Истборне. Возможно, прибавит и Светлана Кузнецова, которая начала травяной сезон очень скромно.

Не стоит забывать и о молодой сербке Ане Иванович. Сегодня она является одним из самых универсальных игроков WTA тура, а недавняя победа на кортах Парижа лишь придаст ей дополнительную уверенность.

Американка Винус Вильямс является одной из самых опытных участниц женской сетки. Она уже четыре раза поднимала над головой главный трофей Уимблдона, что, безусловно, делает ее еще одной претенденткой на победу в 2008 году. Не отстает от нее и младшая из сестер Вильямс – Серена. В этом году она находится в отличной физической форме, а это один из козырей при игре на траве, тем более с такой мощной подачей и хорошим приемом, которыми обладает американка.

Практически на каждом Уимблдоне «выстреливает» новая звездочка. Вполне возможно, что ей станет Анастасия Павлюченкова, которая побеждала на турнире в юниорском  разряде.

В мужской сетке просматриваются три явных фаворита – пятикратный победитель Уимблдона швейцарец Роджер Федерер, испанец Рафаэль Надаль, который в этом году продемонстрировал, что может побеждать не только на грунтовых покрытиях, но и на траве, и серб Новак Джокович.

Из российских теннисистов наибольшие шансы имеет Михаил Южный. К сожалению, другие наши теннисисты уже давно не показывают на травяном покрытии хороших результатов.

Однако не стоит забывать, что история тенниса полна примеров, когда совершенно неизвестные теннисисты побеждали на турнирах Большого Шлема. Возможно, через две недели на теннисном небосклоне зажжется новая звезда.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera