Под Мурманском поселок отрезан от «большой земли» из-за сбросов ГЭС

Политика

Поселок Ковда (Мурманская область) оказался отрезанным от «большой земли» из-за планового сброса воды с местной ГЭС, угрозы местному населению нет, сообщает в понедельник пресс-служба управления МЧС по Мурманской области. «В результате...

Поселок Ковда (Мурманская область) оказался отрезанным от «большой земли» из-за планового сброса воды с местной ГЭС, угрозы местному населению нет, сообщает в понедельник пресс-служба управления МЧС по Мурманской области.

«В результате планового сброса воды (370 кубических метров в секунду) через водосброс Ляхкоминского гидроузла ГЭС произошел подъем уровня воды в озере Верховское и в реке Ковда. Вода вышла из берегов реки Ковда и залила участок песчаной насыпной дороги от моста через реку Ковда до поселка. Уровень воды составляет 10-15 сантиметров», - говорится в сообщении МЧС.

Пресс-служба уточняет, что в поселке Ковда в данный момент проживают около 40 человек, восемь из них – дети, сообщает РИА-Новости.

«Угрозы затопления населенного пункта нет, так как он находится на возвышенности, электроснабжение и связь не нарушены, организовано сообщение с правым берегом с использованием лодок, запаса продуктов в местном магазине хватит как минимум до 25 июня», - перечислено в пресс-релизе.

В нем добавлено, что в районе затопления выставлен милицейский пост и организовано дежурство спасателей. В ближайшем к поселку городе Кандалакша комиссия по чрезвычайным ситуациям разрабатывает меры по жизнеобеспечению жителей Ковды.

«Ситуация находится под контролем», - подчеркивает пресс-служба.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera