Челябинская область. Запущенные «Единой Россией» к выборам проекты физкультурно-оздоровительных комплексов превращаются в долгострой

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

В предвыборную гонку спортивных сооружений Челябинская область включилась в начале 2007 года. Партия замахнулась сразу на пять суперсовременных быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов с надувной крышей-куполом. Сдать их...

В предвыборную гонку спортивных сооружений Челябинская область включилась в начале 2007 года. Партия замахнулась сразу на пять суперсовременных быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов с надувной крышей-куполом. Сдать их предстояло через полгода. Как декларировала «Единая Россия», спортивные комплексы будут возведены «за счет дополнительно выделенных средств федерального бюджета», на паритетных началах с субъектами. Местные бюджеты, правда, были расписаны до того, как принималось решение о строительстве, но партию это не остановило.

Торжественное открытие всех пяти ФОКов в Магнитогорске, Чебаркуле, Снежинске, Троицке и поселке Первомайском должно было состояться 1 июля 2007-го. «Это контрольная дата, которая покажет, держит ли слово «Единая Россия». На сегодняшний день завершается подготовка проектно-сметной документации. Успеем ли?» – с волнением сообщало в январе местное телевидение. Область с напряжением следила за соревнующимися стройками: вот в Магнитогорске забита первая свая, в Снежинске провели коммуникации и, ах, в Троицке задержки с бетоном. Магнитка вспомнила советскую стройку века и победила. Красную ленточку в городе металлургов «единороссы» перерезали в июле. А уже через месяц администрацию завалили письмами возмущенные жители близлежащих домов, которым ФОК «Умка» мешал спать громким «рычанием». Полгода ушло на шумоизоляцию купола. «Мы вынуждены констатировать, что ни один ФОК не работает в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, – признался председатель комитета по строительной политике законодательного собрания области, «единоросс» Юрий Карликанов. – И до сих пор объекты не приняты на баланс администрациями муниципальных районов».

С большим отставанием от графика к финишу подошли Троицк и поселок Первомайский. А Чебаркуль и Снежинск вдруг остановились на полпути. В начале лета СМИ еще сообщали о «недопустимом отставании от графика в 28 дней» и намерении «Единой России» «осуществлять ежедневный мониторинг ситуации». Задержку в Чебаркуле партия объясняла то проведением международных военных учений, то повышением транспортных расходов. Окончательно с виновником определились в августе, объявив, что «подрядная организация «Уралэнергострой» не достаточно серьезно отнеслась к строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в Чебаркуле и Снежинске». Партия бросила на объекты ведущие строительные компании Челябинска, дополнительные бригады рабочих и трудовые отряды студентов. «Крайний» срок сдачи спорткомплексов утвердили на 15 октября.
В октябре пуск спорткомплексов перенесли «само собой, на 4 ноября, День народного единства». И это последний срок, подчеркнул Владимир Мякуш, обращаясь к подрядчикам. В конце ноября СМИ привычно выдали порцию ругательств в адрес «откровенно слабых» строителей. «Ошиблись в генподрядчике», – откровенно заявил накануне выборов лидер «единороссов» Владимир Мякуш. А на вопрос, чего же в очередной раз не хватает строителям, ответил прямо: порядочности и совести. Партия вынесла строителям и мэрам «последнее замечание», пообещав ужесточить контроль со своей стороны: «в авральном режиме ФОК должен быть построен к декабрю».

В декабре тех, кто не пришел к финишу, уже не вспоминали. Быстровозводимые спорткомплексы Снежинска и Чебаркуля так и стоят долгостроем. Партия к детищу заметно остыла и больше не стыдит ни мэров, ни строителей. «В чем дело? Вот вам телефон подрядчика, пусть сам и объяснит», – отсылает на старый адрес директор снежинского ФОКа Тимофей Гессель. Директор ООО «Уралэнергострой» Александр Воробьев устало поясняет: «В Чебаркуле делаем внутрянку, затем останется только купол надуть. Может, через месяц сдадим» – «А Снежинск?» – «Ну, не знаю… Денег нет. На два объекта восемь миллионов дали, а надо, как минимум, по двадцать на каждый. Но об этом, наверное, лучше не писать» – «А про что писать?» – «Пишите, как все: виноват подрядчик».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera