Эстония сегодня отмечает День Победы

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

23 июня 1919 года под городом Вынну (Цесисом) эстонская армия численностью около 8 000 человек, вместе с латышскими союзниками разгромила шеститысячную немецкую армию, ландсвер, захватившую Ригу и наступавшую на Эстонию. Целью операции...

23 июня 1919 года под городом Вынну (Цесисом) эстонская армия численностью около 8 000 человек, вместе с латышскими союзниками разгромила шеститысячную немецкую армию, ландсвер, захватившую Ригу и наступавшую на Эстонию. Целью операции ландсвера было восстановление контроля балтийских немцев в регионе.

Победа Эстонии над войсками ландесвера дала Латвии возможность укрепиться как национальному государству и одновременно усилила южную границу Эстонии. Сегодня в День победы также почитают вклад всех эстонцев в восстановление и сохранение независимости страны.

Сегодня в Таллинне по случаю Дня Победы прошел крупнейший в истории страны военный парад. В нем приняли участие 1300 военнослужащих Сил обороны и ополчения (Kaitseliit). Вместе с ними по столице Эстонии прошли и знаменосцы Сил обороны еще 16 стран-союзниц Эстонии из Евросоюза и НАТО. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, под моросящим дождем, произвел смотр войск, произнес речь и зажег факелы победы, которые к вечеру сегодняшнего дня доставят во все уезды страны для зажжения огня Ивановой ночи. Сегодня и завтра в Эстонии не работают. 23 и 24 июня - государственные праздники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera