В Лондоне стартует старейший теннисный турнир серии Большого Шлема - Уимблдон

Политика

Ежегодно в июне - июле в живописном пригороде Лондона Уимблдоне проводится старейший турнир в мировом теннисе Уимблдонский теннисный турнир. Впервые турнир был проведен в 1877 году, и с тех пор его организаторы свято соблюдают все...

Ежегодно в июне - июле в живописном пригороде Лондона Уимблдоне проводится старейший турнир в мировом теннисе   Уимблдонский теннисный турнир. Впервые турнир был проведен в 1877 году, и с тех пор его организаторы свято соблюдают все традиции, сформировавшиеся за более чем вековую историю соревнования.

Турнир начинается каждый год за шесть недель до первого понедельника августа и продолжается две недели. В воскресенье первой недели турнира матчи традиционно не проводятся.

Уимблдонский теннисный турнир - один из четырех, входящих в так называемые турниры «Большого Шлема» (в него входят также открытые чемпионаты Австралии, Франции и США). Его называют первенством мира на травяных площадках, потому что Уимблдон   единственный крупный теннисный турнир в мире, где матчи проходят под открытым небом и на траве, что требует от игроков большей реакции и мощи, особенно при подаче. Трава делает отскок мяча очень невысоким и непредсказуемым.
 
Траву на кортах застилают рулонами - для этого дерн выращивают на специальной ферме в графстве Йоркшир. Процесс производства и хранения такого дерна до сих пор держится в тайне. Целый год работники теннисного стадиона тщательно и с любовью ухаживают за травой на игровых площадках, которая за дни соревнований изрядно вытаптывается. К началу турнира ее высота не должна превышать 5 мм.
 
Уимблдонский теннисный турнир отличают не только игра на траве, но и обязательная для всех участников белая форма. За несоблюдение гардеробной традиции теннисиста могут дисквалифицировать. Никто не вправе нарушать это правило, даже самые известные игроки.

Главной и самой давней традицией Уимблдона  является то, что соревнования проходят на кортах Всеанглийского теннисного клуба под патронажем королевской семьи. Августейшие особы всегда присутствуют на финальных матчах турнира, после игры беседуют с финалистами и награждают их призами. Игроки, выходя на центральный корт и уходя с него, обязаны поклониться членам королевской семьи, сидящим в ложе.

Во время проведения матчей к игрокам женского пола всегда обращаются «мисс» или «миссис». К теннисистам мужчинам обращаются только по фамилии.

В Уимблдон обязательно съезжаются представители высшего света Соединенного королевства, для которых  это такая же неотъемлемая часть светской жизни, как ежегодные скачки в Эпсоме или выставка цветов в Лондонском районе Мейфэр. Зрители отдыхают на бесчисленных стриженых газонах, разбросанных по соседству с кортами Всеанглийского теннисного клуба. Расположившись прямо на траве, они обмениваются впечатлениями и едят фирменное лакомство клубнику со сливками.
Клубника со сливками традиционное уимблдонское угощение. Клубнику специально для турнира выращивают недалеко от Лондона. Ягоду поставляют прямо с грядок - так, чтобы от сбора урожая до продажи прошло не более суток. Подсчитано, что за две недели турнира гости поглощают до 150 тысяч порций этого лакомства.

Завершается турнир балом теннисистов участников, причем первый танец исполняет пара чемпионов в одиночных разрядах. Многие годы этим танцем был вальс, но в последнее время чемпионы сами решают, что им танцевать, сообщает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera