Ростехнадзор начинает беспрецедентную тотальную проверку шахт Кузбасса.

Политика

Ростехнадзор начинает беспрецедентную по масштабам и широте привлеченных специалистов проверку состояния промышленной безопасности на шахтах Кемеровской области. Решение об этом, как сообщается в понедельник на официальном сайте...

Ростехнадзор начинает беспрецедентную по масштабам и широте привлеченных специалистов проверку состояния промышленной безопасности на шахтах Кемеровской области. Решение об этом, как сообщается в понедельник на официальном сайте федеральной службы, принял ее глава Константин Пуликовский.

Проверка будет длиться до конца июля. К ней будут подключены горнотехнические инспекторы со всех регионов России, где есть подземная угледобыча, а также специалисты Роснедра, Росприроднадзора, ФГУП «Военизированная горноспасательная часть», представители научного сообщества и экспертных организаций. Причина проверок - частые аварии, влекущие гибель людей.
Особое внимание в ходе инспекций будет уделено вопросам вентиляции, дегазации, пылевзрывозащите. Специалисты изучат, как руководство шахт обеспечивает безопасность при ведении горных работ, как работает внутришахтный транспорт. Также будет проверено соблюдение технологий возведения анкерных и рамных крепей, правильности разработки и строгого выполнения паспортов крепления горных выработок. Проверкам подвергнется состояние электромеханического хозяйства шахты, как основного источника возможного воспламенения метановоздушной среды. Кроме того, инспекторам поручено выявить случаи ведения работ неквалифицированными специалистами.

При выявлении нарушений норм промышленной безопасности инспекторы будут применять административные санкции - на это Ростехнадзор обратил перед началом проверок особое внимание. По итогам инспекций будет предложен комплекс мер, направленных на усиление безопасности на угольных шахтах, говорится на сайте.
 
Как уточнил РИА «Новости» управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий, всего будет проверено 39 шахт, то есть большинство. По его словам, такой тотальной проверки в Кузбассе еще никогда не проводилось. В Кузбассе всего около 100 горнодобывающих предприятий, из них около 60 шахт.

Он отметил, что будет проверено то, что раньше никогда не проверялось. «Мы в том числе проверим горно-обогатительные фабрики при шахтах. Будем смотреть вопросы не только горного и технического надзора, производства работ на шахтах, но посмотрим еще и экологию, состояние сооружений и зданий наружных конструкций на шахтах», - сказал Баклицкий.
«Эта проверка необходима Кузбассу, чтобы реально выявить состояние дел в промышленной безопасности в целом на шахтах региона. Большое внимание будет уделено метаносодержащим шахтам», - сообщил руководитель сибирского управления. Взрывы метана являются одной из самых распространенных причин гибели горняков.

По его словам, проверка будет проводиться в тесном взаимодействии с руководством Кемеровской области и лично с губернатором Аманом Тулеевым. «Область оказывает нам помощь в размещении, выделении транспорта, в обеспечении средствами связи и по другим вопросам», - добавил Баклицкий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera