Комиссия Совета Федерации рассмотрит сегодня законопроект о введении экзамена по русскому языку для мигрантов

Политика

Как полагают авторы документа, эти меры позволят иностранным гражданам, работающим в России, быстрее овладеть русским языком. Проект подготовили вице-спикер верхней палаты Александр Торшин и зампред комитета по промышленной политике...

Как полагают авторы документа, эти меры позволят иностранным гражданам, работающим в России, быстрее овладеть русским языком.

Проект подготовили вице-спикер верхней палаты Александр Торшин и зампред комитета по промышленной политике Владимир Слуцкер. Сейчас в России уже существует экзамен для иностранцев, поступающих в российские вузы. Но сенаторы предлагают расширить эту практику. Экзамен, по замыслу авторов законопроекта, не должен быть обязательным. Однако при его прохождении мигранты получат определенные преимущества. Например, мигрант, сдавший тест на знание языка, станет обладателем более длительного разрешения на работу. Выгодно это должно быть и работодателю, если тот за свои деньги начнет обучать мигранта русскому языку – в этом случае работодатель вместо обычной горы справок может представить в миграционную службу только документ о прохождении экзамена и квитанцию об оплате госпошлины. Разумеется, поправка Торшина-Слуцкера предусматривает и организованное обучение иностранцев языку. В то же время, как отмечает Эхо Москвы, речь идет только о тех мигрантах, которые намерены в течение долгого времени оставаться в России. Для тех, кто приехал на сезонные заработки, экзамен не предполагается.

По данным Федеральной миграционной службы, в прошлом году разрешение на работу в России получили более двух миллионов иностранных граждан.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera