Туркмения подписала контракт с Россией на закупку шести реактивных систем залпового огня «Смерч»

Политика

Как стало известно газете «Коммерсант», Туркмения подписала контракт с Россией на закупку шести реактивных систем залпового огня «Смерч». Исходя из стоимости одного комплекса «Смерч» сумма контракта может составить до $70 млн. Это первый...

Как стало известно газете «Коммерсант», Туркмения подписала контракт с Россией на закупку шести реактивных систем залпового огня «Смерч».

Исходя из стоимости одного комплекса «Смерч» сумма контракта может составить до $70 млн. Это первый крупный контракт с Ашхабадом в военной сфере за последние десять лет.

Эксперты увязывают эту сделку с переговорами по Прикаспийскому газопроводу.

Весной прошлого года Москве удалось убедить Астану и Ашхабад участвовать в строительстве Прикаспийского газопровода из Туркмении в Россию через Казахстан. Декларация о сооружении трубопровода была подписана 12 мая 2007 года, а само строительство должно начаться во втором полугодии 2008 года.

На этот проект Москва сделала большие ставки. От его реализации зависит, удастся ли ей сохранить контроль над энергопотоками в Европу. Однако у России есть серьезные конкуренты. На протяжении последних полутора лет, когда у власти в Туркмении находится Гурбангулы Бердымухаммедов, США и Евросоюз активно предлагают закупать весь туркменский газ по более высоким ценам, чем предлагает Россия. Маршрутом для транспортировки должен стать лоббируемый Брюсселем проект Nabucco и Транскаспийский газопровод как его составная часть. Как поясняет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, предложения по Nabucco для стран Центральной Азии финансово выгоднее, поскольку в отличие от Прикаспийского проекта не предполагают затрат на этот проект с их стороны.

Именно поэтому Москва заинтересована в поиске дополнительных стимулов, которые могли бы заставить Туркменистан отказаться от Nabucco и сделать окончательный выбор в пользу Прикаспийского газопровода. Одним из таких стимулов, похоже, может стать доступ к российскому оружию. «Цена контракта на «Смерчи», с учетом того что Россия ведет с Туркменией переговоры по строительству газопровода, может быть ниже рыночной»,— говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera