Германия. Испанский след «русской мафии» привел в Берлин

Политика

Сергей Золовкинмодератор

Сегодня здесь арестован некий Михаил Рабо. Пресс-атташе столичной прокуратуры Михаэль Грюнвальд отвел ему «ключевую роль» в т.н. «Тамбовско-Малышевской» ОПГ. О ней в странах ЕС наперебой заговорили с 13 июня. Тогда 400 сотрудников...

Сегодня здесь арестован некий Михаил Рабо. Пресс-атташе столичной прокуратуры Михаэль Грюнвальд отвел ему «ключевую роль» в т.н. «Тамбовско-Малышевской» ОПГ.

О ней в странах ЕС наперебой заговорили с 13 июня. Тогда 400 сотрудников антикоррупционного ведомства Испании обыскали три десятка вилл, увеселительных заведений и офисов как в Мадриде, так и на некоторых курортах страны. Были закованы в наручники свыше 20 выходцев из Санкт-Петербурга и других российских регионов («Гранд-операция. Почему официальная Москва не реагирует на скандальные аресты...», «Новая газета», №43)

Германские правоохранительные службы не скрывают: акция в Берлине была напрямую связана с упоминавшимися выше событиями. Ведь именно 55-летнего берлинского бизнесмена незадолго до своего задержания в Испании навещали «авторитетные» фигуранты разработки под кодовым названием «Тройка».

По их версии, ради дня рождения Рабо. Но детективы склонны называть то застолье «воровской сходкой», обсуждавшей «новые схемы отмыва  денег, переправляемых из России».

Сам же Рабо, относительно недавно переставший быть членом центрального Совета евреев ФРГ, известен в криминальных кругах под кличкой «Колокольчик». 55-летний переселенец из Санкт-Петербурга имеет квартиру на Хальмштрассе, в элитном берлинском квартале «Шарлоттенбург», шикарную виллу на «Грюневальд- Трабенер штрассе», ресторан близ «Оливер-платц», казино в Польше, полумиллионной стоимости лимузин, полученый, якобы, «в подарок от неизвестного лица». Жена Михаила возглавляет берлинский филиал самого большого латышского банка «Парекс».

Многие солидные немецкие издания, такие как «Berliner Zeitung», «Handelsblaat», «Frankfurter Neue Presse», «Focus» и др. особо подчеркивают в эти дни тесную связь, даже дружбу Рабо с главарем «тамбовских» Кумариным. Который, якобы, в дачном кооперативе «Озеро являлся самым ближним соседом заместителя «питерского» мэра и главы Комитета по внешнеэкономической деятельности Владимира Путина. Поддерживая с ним «постоянные деловые контакты».

Однако, как заметил только что на «Радио Свобода» Юрген Рот, автор нашумевшего на Западе бестселлера «Гангтеры с Востока»:
- «...Хотя Кумарин, он же Барсуков, обладает подробной информацией о временах Путина в Санкт-Петербурге... я не могу себе представить, что его ждет судьба Ходорковского. Скорее он может умереть от какой-либо болезни или вскоре снова оказаться на свободе... Барсуков не дурак, и то, что он знает, он держит как залог своей неприкосновенности. О том, что он знает, знает ФСБ и еще более точно сам Владимир Путин, поэтому будет странно, если он эти знания не использует для своего освобождения...».

На днях в берлинском суде будет рассматриваться вопрос о передаче этого новоявленного гражданина ФРГ испанскому правосудию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera