Музею и общественному центру имени Сахарова для существования ежемесячно не хватает 350 000 рублей

Политика

В среду, 26 июня в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция «Спасти Музей и общественный центр имени Сахарова». Темой её, как явствует из названия, стало грядущее закрытие, которое может состояться 6 августа. Дело в том, что...

В среду, 26 июня в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция «Спасти Музей и общественный центр имени Сахарова». Темой её, как явствует из названия, стало грядущее закрытие, которое может состояться 6 августа. Дело в том, что финансирование музея с каждым годом сокращается, иностранным спонсорам всё сложнее перевести деньги. Сейчас музею необходимо дополнительно 350 тысяч рублей ежемесячно, и это чистый дефицит – на развитие надо ещё больше.

Борис Немцов и Гарри Каспаров, участвовавшие в конференции объявили о том, что будут сами ежемесячно переводить центру 25 тысяч рублей. Они также планировали открыть личные счета для сбора электронных денег для музея, но оказалось, что перевести эти средства музею без больших потерь практически невозможно, а потому счета открыты не были – перевод можно осуществить только через сберкассу. Как сказал Немцов, «350 тысяч рублей – это 350 человек по одной тысяче в месяц. В России таких людей наберётся гораздо больше». Музей ежегодно посещают почти 20 тысяч человек. Сахаровский центр по мере возможности занимается правозащитной деятельностью (хотя официально правозащитной организацией не является).

Во вторник в центре состоится благотворительный концерт, средства от которого получит музей. Участники пресс-конференции рассказали, что есть планы создать «Клуб друзей Музея и центра имени Андрея Сахарова», члены которого помогали бы музею на постоянной основе. Сахаровскорму центру необходима не только финансовая, но иногда и просто физическая помощь.

В конференции, помимо Каспарова и Немцова, принимали участие С.А. Ковалев, Л.А. Пономарёв и директор музея Ю.В. Самодуров. Против последнего было возбуждено уголовное дело еще год назад после нашумевшей выставки, которую организовал Сахаровский центр. На выставке показывались произведения, не допущенные в московские галереи и музеи.

Отвечая на вопросы журналистов, по какой именно статье возбуждено дело, Самодуров затруднился ответить и сказал, что пока знакомится с материалами.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera