Генпрокуратура обжаловала приговор по делу о покушении на Анатолия Чубайса

Политика

Генпрокуратура России обжаловала оправдательный приговор, вынесенный по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, сообщил РИА Новости в среду представитель управления взаимодействия со средствами массовой информации и...

Генпрокуратура России обжаловала оправдательный приговор, вынесенный по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, сообщил РИА Новости в среду представитель управления взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью Генпрокуратуры.

«Гособвинитель оспорил судебное решение, принятое по делу о покушении на Анатолия Чубайса, в кассационном порядке», - сказал представитель ведомства.

Шестнадцатого июня суд восстановил в правах обвинявшихся в покушении на главу РАО ЕЭС бывших военнослужащих 45-го полка ВДВ Александра Найденова и Роберта Яшина, а также бывшего сотрудника Генштаба полковника Владимира Квачкова в связи с вынесением им оправдательного приговора. Таким образом, решением суда бывшие обвиняемые были полностью реабилитированы как непричастные к совершенному преступлению.

Основанием для решения стало решение присяжных, обсуждавших дело в течение шести часов. Согласно закону, если коллегия присяжных выносит оправдательный вердикт, то суд может признать фигурантов уголовного дела только невиновными. Уголовное дело рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года, при этом суд дважды распускал коллегию присяжных.
 
Квачков намерен требовать компенсации материального вреда, нанесенного ему за три года судебных разбирательств, а также планирует восстановиться на работе.

Покушение на главу РАО ЕЭС было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины обстреляли. Чубайс не пострадал. По делу о покушении сначала были задержаны три человека - Найденов, Яшин и Квачков. Затем в Москве задержали еще одного обвиняемого, Ивана Миронова, дело в отношении которого выделено в отдельное производство и находится на стадии расследования.

Как утверждало следствие, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов заранее распределили роли и совершили покушение на убийство на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera