Сыктывкар. Продолжается суд по делу блоггера Саввы Терентьева: получены результаты социогуманитарной экспертизы

Политика

«Новая газета»редакция

Сыктывкарский суд в Республике Коми получил результаты экспертизы по делу блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни через интернет. Как сообщил «Новой газете» представитель защиты Терентьева, член правления...

Сыктывкарский суд в Республике Коми получил результаты экспертизы по делу блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни через интернет. Как сообщил «Новой газете» представитель защиты Терентьева, член правления республиканской правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак, материалы уголовного дела сыктывкарского блоггера пополнились заключением амбулаторной социогуманитарной экспертизы. По заданию Сыктывкарского городского суда эксперты нашли в комментарии подсудимого социальную группу «гопота» (самоназвание – «пацаны»), а также сузили круг лиц, входящих в группу «менты». Последними были объявлены участковые уполномоченные и сотрудники патрульно-постовой службы милиции.

Ранее прокуратура Сыктывкара обвинила господина Терентьева в возбуждении ненависти в отношении более многочисленной социальной группы – «сотрудники милиции».

На следующей неделе, 3 и 4 июля, судья Любовь Сухарева продолжит рассмотрение скандального уголовного дела.

По данным следствия, Терентьев 15 февраля 2007 года под «ником» terentyev оставил комментарий на текст местного журналиста Бориса Суранова в «Живом журнале». Прокуратура считает, что в комментарии содержится негативное мнение о представителях правоохранительных органах, способствующее разжиганию ненависти к этой социальной группе. Тогда же, в феврале, сотрудники отдела «К» МВД по Коми произвели обыск в квартире, где проживает Терентьев, и изъяли системный блок. Запись была удалена из ЖЖ. Cмысл комментария был примерно следующего содержания: «Менты и гопота одно и то же. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади».

Добавим, что Терентьев - первый в России блоггер, которого обвиняют по уголовной статье за комментарий в «Живом журнале».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera