В Архангельске сожгли чучело мэра

Политика

«Новая газета»редакция

24 июня на главной площади Архангельска собралось около 150 человек на митинг, проведение которого было запрещено властями. Митингующие выступили «в защиту конституционных прав граждан РФ на свободные, демократические выборы и обеспечение...

24 июня на главной площади Архангельска собралось около 150 человек на митинг, проведение которого было запрещено властями. Митингующие выступили «в защиту конституционных прав граждан РФ на свободные, демократические выборы и обеспечение достоверных итогов голосования на внеочередных выборах мэра Архангельска 25 мая 2008 года». Недовольство вызвали прошедшие недавно выборы мэра города.

Организаторы митинга были задержаны правоохранительными органами еще на пути к площади. Как сообщил организатор митинга Василий Поздеев, в мэрии посчитали, что большое скопление граждан может быть опасно, поскольку одновременно в городе проводятся массовые культурно-развлекательные мероприятия, связанные с проведением фестиваля уличных театров. «Однако в мэрии нам не пояснили, каким образом наша акция связывается с уличными театрами», - сказал Поздеев, отметив, что уведомление инициативной группы горожан о проведении митинга было зарегистрировано 11 июня.

В ходе митинга раздавались неодобрительные высказывания в адрес нынешнего губернатора Ильи Михальчука: многие считают, что Виктор Павленко стал мэром Архангельска только благодаря ему.

Потом до митингующих доносится весть, что организатор Василий Поздеев задержан по пути на площадь, а экс-мэру Александру Донскому, как он сам рассказал «Новой газете», милиционеры настоятельно посоветовали не появляться. Пенсионеры начинают волноваться: власти высказаться не дают, мол, возвращается 37-й год. Начальник милиции общественной безопасности Михаил Иванов пытается объяснить им, что митинг запрещен, но на вопрос «почему?» отсылает к мэрии.

Далее начинается собственно действо: один из немногих присутствующих молодых людей надевает футболку с надписью «Падла вон!» и карикатурным портретом действующего мэра. Откуда-то приносят чучело: на нем та же забавная рожица. Его сразу же перехватывает инициативная женщина. Чучело с изображением мэра сжигают под восторженные крики толпы.

Молодого человека в футболке «Падла вон!» отводят в сторону люди в штатском, и больше на митинге он не появлялся.

По итогам митинга предполагалось организовать сбор подписей горожан под письменным обращением к президенту РФ и в Генеральную прокуратуру РФ с требованием защиты конституционных прав избирателей, проведение прокурорского расследования процесса внеочередной выборной кампании по выборам мэра Архангельска и подведения ее итогов Архангельской городской избирательной комиссией. Но в результате задержания организаторов митинга, собравшиеся разошлись примерно через час, так и не подписавшись ни под какими обращениями.

Напомним, по итогам подсчета голосов на выборах 25 мая, Лариса Базанова обогнала и.о. мэра Архангельска Виктора Павленко. Однако после этого избирком по заявлению единороса Павленко пересчитал голоса в его пользу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera