Финляндия. Журналист требует от властей опубликовать список лиц, сотрудничавших с разведкой ГДР

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Речь идет о так называемом «списке Тийтинена», в бытность которого руководителем Полиции безопасности, и при поддержке бывшего в то время Президентом Финляндии Мауно Койвисто, данные людей, сотрудничавших с разведкой ГДР, были засекречены....

Речь идет о так называемом «списке Тийтинена», в бытность которого руководителем Полиции безопасности, и при поддержке бывшего в то время Президентом Финляндии Мауно Койвисто, данные людей, сотрудничавших с разведкой ГДР, были засекречены. Полиция безопасности (Suojelupoliisi, сокращенно «Supo») получила этот список в свое распоряжение в 1990 году. И Койвисто, и Тийтинен осенью 2007 года заявили, что список можно опубликовать.

Выдать документы для ознакомления потребовал журналист новостей телеканала «Nelonen». Однако, по мнению Supo, выдача документов повредит предположительным действиям полиции и поставит клеймо на людей, чьи имена имеются в списке.

Как сообщает телерадиокомпания YLE, со ссылкой на административный суд Хельсинки, Supo обязана выдать копию «списка Тийтинена» журналистам. Административный суд подчеркивает, что государство, передавшее документ Финляндии, не требовало засекречивания документа и не ставило никаких условий по его использованию.

В соответствии с решением суда, передача документа просителям не нанесет вреда безопасности государства. Supo еще не решило, будет ли это решение обжаловано. Полиция безопасности может обжаловать это решение в ходе ближайших 30 дней.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera