Москва. Нацболы атаковали посла Латвии в России

Политика

Юлия ИбрагимоваНовая газета

На сегодняшней пресс-конференции в Москве активисты запрещенной НБП атаковали посла Латвии в России Андриса Тейкманиса. По сообщениям информационных агентств, молодой человек и девушка с символикой НБП облили дипломата красным соком. При...

На сегодняшней пресс-конференции в Москве активисты запрещенной НБП атаковали посла Латвии в России Андриса Тейкманиса. По сообщениям информационных агентств, молодой человек и девушка с символикой НБП облили дипломата красным соком. При этом они выкрикивали: «Свободу Владимиру Абелю».

Нападение произошло в пресс-центре РИА Новости, где латвийский посол проводил пресс-конференцию на тему «Развитие двусторонних отношений Латвии и России».

Между тем, как сообщил «Новой газете» пресс-секретарь НБП Александр Аверин, нацболы Сергей Баранов и Ксения Фирсова залили Тейкманиса кровью, а не соком. «Эта акция в защиту прав русскоязычного населения в Латвии», - добавил Аверин.
 
Через несколько минут после того, как нацболы совершили нападение на латвийского посла, их увела охрана. По словам Аверина, в настоящий момент его коллеги задержаны и находятся в милиции.

Напомним, нацбол Владимир Абель был задержан в Москве в январе 2008 года, впоследствии его депортировали в Латвию. С конца марта этого года он находится в рижской тюрьме. Его ожидает суд по делу о незаконном хранении взрывчатки.

Первоначально власти республики обвиняли Абеля в подготовке покушения на латвийского президента. Доказательством служил якобы найденный в его квартире тротил. Сам Абель заявил, что взрывчатку ему подбросили. Позднее большинство предъявленных обвинений (в частности обвинение в призывах к свержению государственного строя) с него были сняты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera