Казахстан вводит госмонополию на продажу черной икры

Политика

Парламент Казахстана одобрил в первом чтении поправки в законодательные акты, которые предусматривают введение государственной монополии на закупку осетровых видов рыб, переработку и реализацию их икры, сообщает пресс-служба мажилиса...

Парламент Казахстана одобрил в первом чтении поправки в законодательные акты, которые предусматривают введение государственной монополии на закупку осетровых видов рыб, переработку и реализацию их икры, сообщает пресс-служба мажилиса (нижняя палата парламента страны).

Казахстан, добывающий ежегодно порядка 185 тонн осетровых, намерен ввести госмонополию на фоне роста браконьерства и снижения численности осетровых в Каспийском море. По данным МВД республики, в прошлом году по фактам незаконной добычи рыбы, приобретения и сбыта рыбной продукции возбуждены свыше 300 уголовных дел, передает РИА Новости. Из незаконного оборота было изъято свыше 230 тонн рыбы, из них более чем 10 тонн - осетровых пород, а также большое количество икры. Глава МВД Казахстана Бауржан Мухамеджанов признавал, что браконьерский лов рыбы и ее незаконный оборот внутри страны, контрабанда осетровых и икры за пределы страны получили широкое распространение.

Россия также планирует ужесточить требования к выращиванию, переработке и продаже осетровых. Глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний сообщал, что законопроект, предусматривающий элементы госмонополии, планируется в этом году внести в Госдуму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera