Российские мусульмане направляют Дмитрию Медведеву пять политических требований

Политика

На Кавказе могут развернуться масштабные военные действия, а Россия окончательно потеряет мусульманскую часть страны. С такими предостережениями, как передает «Новый регион», выступил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль....

На Кавказе могут развернуться масштабные военные действия, а Россия окончательно потеряет мусульманскую часть страны. С такими предостережениями, как передает «Новый регион», выступил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.
По словам Джемаля, за последние годы в России реализуется доктрина поиска внутреннего врага, на роль которого были выбраны мусульмане. «На самом деле было признано в их (силовиков) среде политологами, что для консолидации общества необходимо иметь внутреннего врага, что это старый действенный рецепт. На роль врага оптимальнее всего подходят мусульмане», – заявил Джемаль.

По мнению Джемаля, сейчас кремлевская администрация ведет политику двойных стандартов по отношению к мусульманам. С одной стороны власти проводят конференции, где обсуждаются вопросы, связанные с приверженцами ислама. Но с другой - мусульмане подвергаются преследованию: все больше запрещенной литературы, оказывается давление на верующую молодежь. По словам Джемаля, вопреки всем заявлениям российских властей вооруженное сопротивление на Кавказе не только не сломлено, но вдобавок и крепнет. От имени российских мусульман Гейдар Джемаль готовит открытое обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором изложены пять требований.

Первое требование – допустить мусульман в политическую жизнь России. То есть дать возможность мусульманам полноправно, как самостоятельной группе, части российской цивилизации оказывать влияние на формирование как внутренней, так и внешней политики, быть мостом между Россией и внешним исламским миром, – сообщил Джемаль.

По его словам, речь не идет о конфессиональных партиях, а о политических организациях и движениях, которые ставят перед собой задачи, учитывающие вовлечение мусульман в политику и интеграцию их в общественную и государственную жизнь России.

Второе требование мусульман, которое озвучил Джемаль, – свободные выборы в республиках с титульным проживанием традиционных мусульманских этносов. «Свободные выборы необходимы всей России, но вместе с тем понятно, что выборы мэра Рязани более свободны, чем те, что могут произойти, например, в Кабардино-Балкарии, Ингушетии или Дагестане. Совершенно понятно, что это разные уровни свободы», – отметил он.

Третье требование – допуск мусульман к СМИ. «Пора прекратить порочную практику, при которой СМИ являются изолированной площадкой, которая реализует только сигналы, исходящие из узкого элитного круга. Необходимо прекратить третирование мусульман, как граждан второго сорта в информационной сфере», – заявил Джемаль.

Четвертое требование – пересмотр политических дел по тем очевидным фальсификациям, в результате которых сегодня невинные люди томятся в зонах.

Пятое требование – прекратить позорную практику запрета на мусульманские книги, которые имеют многовековую практику богослужения и являются частью мировой цивилизации.

«Эти пять требований мы намерены сформулировать, направить открытое письмо к власти от мусульман, и начать кампанию по сбору подписей. Мы надеемся, что власть, которая озабочена судьбами России, услышит наше требование, примет его во внимание, пойдет на определенные шаги», – заявил Джемаль.

«У нас есть основания на это надеяться, поскольку существуют различного рода сигналы и выступления, что новый президент Дмитрий Медведев ведет тихую борьбу с силовиками для либерализации общества. Мы приветствуем такие сигналы. Они обнадеживают, и мы считаем, что не все потеряно. У нас есть надежда. Как люди, которые любят Россию и хотят ее сохранить, мы предпримем шаги, чтобы мобилизовать мусульманское общественное мнение в поддержку этих шагов по либерализации», – сказал председатель Исламского комитета России.

При этом он подчеркнул: «сама постановка вопроса и само это обращение свидетельствуют о том, что мусульмане хотят быть позитивным и конструктивным элементом в общероссийской цивилизации».

«В этом обращении заключается добрая воля, потому что если бы это было не так – достаточно было бы только злорадно наблюдать за ходом событий, потому что этот ход событий ни к чему хорошему не приведет», – заключил Гейдар Джемаль.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera