Саратов. У арендаторов изымают землю, незаконно выделенную в водоохранной зоне Волги

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Волжский суд Саратова вернул в муниципальную собственность четыре участка, расположенные на берегу Волги в черте города. По мнению прокуратуры, мэрия незаконно отдала в аренду землю в природоохранной полосе, чем нарушила права горожан на...

Волжский суд Саратова вернул в муниципальную собственность четыре участка, расположенные на берегу Волги в черте города. По мнению прокуратуры, мэрия незаконно отдала в аренду землю в природоохранной полосе, чем нарушила права горожан на беспрепятственный доступ к реке.

Как выяснила городская прокуратура, участки на окраине Саратова (в направлении на Усть-Курдюм, где находятся дачи местной элиты) были выделены в 2005 году. Администрация заключила договоры аренды на 25 лет с четырьмя «физическими лицами». Как говорит помощник прокурора Антон Сотников, «судя по фамилиям, это совершенно простые люди». Каждому досталось по тысяче квадратных метров «для ведения садоводства».

Проверку провели по жалобе местных жителей, заподозривших, что арендаторы собираются перегородить берег забором. По словам Сотникова, заметить нарушение раньше было невозможно, «ведь из земельного постановления непонятно, что участок отводится на Волге». Оказалось, что участки расположены в 50-метровой прибрежной защитной полосе. Действовавший на момент выделения земли Водный кодекс запрещал подобные сделки. Согласно современному документу, допускается освоение прибрежных территорий, но для этого нужно согласование с Нижне-Волжским бассейновым управлением: будущий арендатор должен указать, чем именно намерен заниматься вблизи реки, и разработать план природоохранных мероприятий. «В законодательстве существует правовая нестыковка. Земельный кодекс прямо не запрещает гражданам владеть прибрежными участками. Водный кодекс говорит о недопустимости ограничений прав других граждан на пользование рекой. То есть владелец может построить себе дачу, но должен обеспечить свободный вход для всех желающих», - говорит Сотников.

Как выяснили проверяющие, арендаторы не успели ничего построить, только «установили границы участка на местности». Прокуратура опротестовала мэрские распоряжения и договоры аренды. По словам представителей надзорного ведомства, недвижимость вернут муниципалитету «в ближайшее время». Правда, неизвестно, что городские власти будут с ней делать - открытие новых общедоступных пляжей не планируется.

В Заводском суде Саратова рассматривается аналогичное дело о предоставлении участка в поселке Юриш (в отличие от Усть-Курдюма, совершенно не престижное местечко ниже по течению). Здесь на берегу Волги предполагалось построить бетонно-растворный узел. Городская администрация выделила частнику в аренду 10 тысяч квадратных метров. Сделка проводилась без согласования с водоохранным ведомством. Был нарушен порядок оповещения жителей. По закону перед началом строительства нужно опубликовать официальное уведомление в газете. По словам Сотникова, в администрацию представили подложную копию «Саратовской панорамы» (официальное издание мэрии) - на самом деле, никакого объявления не выходило.

Саратовские последователи Митволя посетили также лесопарк «Кумысная поляна», расположенный на территории города. По решению суда расторгнуты договоры аренды на три земельных участка, выделенных для строительства коттеджей. Как поясняет надзорное ведомство, «городские леса предназначены для отдыха населения и сохранения благоприятной экологической обстановки». Муниципальная администрация допустила «иное использование участков, полностью несовместимое  с назначением городских лесов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera