Саратовская область. Инвалидам вернут льготу по оплате жилья

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

50-процентную скидку по оплате жилого помещения получат саратовские инвалиды, живущие в приватизированных квартирах. Соответствующий региональный закон приняла местная дума. Льготы введут с 1 января 2009 года. До этого времени больные люди...

50-процентную скидку по оплате жилого помещения получат саратовские инвалиды, живущие в приватизированных квартирах. Соответствующий региональный закон приняла местная дума. Льготы введут с 1 января 2009 года. До этого времени больные люди могут отстаивать свои права в суде: подобная скидка им уже положена по федеральному закону от 1995 года, но коммунальщики требуют платить по полной.

Как уже рассказывала «Новая газета», массово судиться саратовские инвалиды начали с 2006 года. Областной бюджет перестал оплачивать жилищные льготы для тех, кто живет в приватизированных квартирах. Чиновники сослались на федеральный закон «О социальной защите инвалидов» от 1995 года, согласно которому 50-процентная скидка предоставляется на «оплату жилого помещения в домах государственного и муниципального фонда». То есть, по мнению чингвников, натуральная льгота положена только нанимателям жилья. Собственники должны платить полную сумму, а затем получать компенсацию от государства. Правда, механизм подобной компенсации не разработан до сих пор.

Первой начала протестовать пенсионерка из Волжского района Саратова, инвалид второй группы Мария Гончарская - ее иск рассылали потом по всей области в качестве образца. Интересы женщины в суде представляла прокуратура. По мнению надзорного ведомства, оказались нарушены конституционные права граждан на равенство. Еще в 1991 году Верховный Совет РСФСР постановил сохранить для собственников те же условия, что и для нанимателей жилья, «в переходный период создания рынка жилья». Конкретные временные сроки в законе не оговорены, и прокуратура посчитала, что «переходный период» продолжается до сих пор. «У гражданина есть право на льготу, и его не должно волновать, как государство будет это право обеспечивать и заложены ли на это деньги в бюджете», - поясняют в надзорном ведомстве.

Льготу возвращали только тем, кто решался на судебную тяжбу. За прошлый год  было рассмотрено более 200 подобных исков в десяти районах области. В большинстве случаев суды выносили решения в пользу стариков. Коммунальные организации были вынуждены предоставлять скидку за свой счет - казна эти расходы по-прежнему не возмещала.

В мае саратовские суды неожиданно изменили мнение: теперь в исках отказывают или вовсе не принимают к рассмотрению. «Большинство инвалидов не может самостоятельно написать заявление. Согласно Гражданско-процессуальному кодексу, прокуратура может вмешаться, только если у человека есть уважительные причины, не позволяющие самому обратиться в суд. Суды считают, что даже вторая группа инвалидности с полной потерей трудоспособности не является достаточным основанием, и требуют предоставить медицинскую справку о том, что больной не в состоянии судиться своими силами. Понятно, что врачи такую справку выдать не могут», - говорит старший прокурор отдела областной прокуратуры Татьяна Волосатых. Суды отказывают инвалидам в льготе, так как большинство саратовских домов передали в ведение управляющих компаний и вычеркнули из реестра объектов муниципального жилфонда - под федеральный закон они больше не подпадают.

Областной закон, предусматривающий финансирование из регионального бюджета, лежал в думе больше полугода. Саратовское правительство дало отрицательный отзыв на проект, отметив, что «возможность предоставления меры социальной поддержки в указанной форме вызывает сомнение». По предварительным расчетам, в приватизированных квартирах живут около 40 тысяч семей с инвалидами. На льготы для них потребуется около 100 миллионов казенных рублей.

Каким способом область будет компенсировать выпадающие доходы коммунальщиков, пока неизвестно - правительство опишет это в специальном постановлении. Принятый закон начнет действовать с января будущего года. До этого времени инвалиды должны полностью оплачивать жировки или судиться в индивидуальном порядке.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera