Челябинская область. Объединение «Саксонские мемориалы» передало базу данных с именами советских военнопленных, захороненных на территории Германии

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Списки имен 2073-х солдат и офицеров, уроженцев Челябинской области, координаторы международного научно-гуманитарного проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные» профессор Мюллер и Александр Харитонов в частном порядке...

Списки имен 2073-х солдат и офицеров, уроженцев Челябинской области, координаторы международного научно-гуманитарного проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные» профессор Мюллер и Александр Харитонов в частном порядке передали доктору исторических наук, профессору Магнитогорского государственного университета Марине Потемкиной. На этой неделе она начала распространять базу данных через СМИ.

Судьбы советских военнопленных отслеживает центр документации объединения «Саксонские мемориалы». В Германии эта работа ведется по поручению правительства, при поддержке министерства внутренних дел и федерального правительства по культуре и СМИ. Помогают также Народный союз Германии по уходу за военными могилами, служба розыска немецкого Красного Креста, бывшая справочная служба Вермахта и федеральный архив Германии. На сегодняшний день объединением обработано 800 тысяч карточек с персональными данными советских военнослужащих. Германская сторона готова передать близким погибших качественные копии личных документов и фотографии братских захоронений.

Правительство Челябинской области пока не ответило на письмо ректората МаГУ с просьбой содействовать поиску родственников погибших в плену советских солдат, поэтому тиражирование списков идет только в Магнитогорске: историческому факультету помогают руководство УВД города, поисковые отряды, управление по делам молодежи городской администрации.

Во время пресс-конференции Марина Потемкина отметила, что у проекта есть и вторая сторона: передача в Германию списка захороненных в русской земле немецких солдат. «На Южном Урале, по очень приблизительным данным, было около 30 тысяч военнопленных. Списки с их именами, кладбищенские книги, схемы захоронений в необработанном виде хранятся в секретном архиве ГУВД Челябинской области. Их еще предстоит разобрать, но уже сейчас известно, что многие вражеские захоронения застроены промышленными и жилыми объектами», – сообщила профессор.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera