Саратовская область. Региональные депутаты просят Госдуму сократить сроки полномочий председателей судов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областная дума обратилась в ГД с законодательной инициативой по внесению изменений в ФЗ «О статусе судей». По мнению саратовских парламентариев, председатели судов должны занимать пост не более одного срока, то есть только шесть лет - это...

Областная дума обратилась в ГД с законодательной инициативой по внесению изменений в ФЗ «О статусе судей». По мнению саратовских парламентариев, председатели судов должны занимать пост не более одного срока, то есть только шесть лет - это вдвое меньше, чем позволено сейчас.

Новшество предложил избранник от «Единой России» Александр Ландо. «Дмитрий Медведев говорил, что у общества накопилось много вопросов к деятельности судов. Президент поставил задачу, нужно что-то делать. Председатель Верховного суда уже предложил снять с судей неприкосновенность. Почему бы не пойти дальше?», - говорит Александр Соломонович. Как полагает парламентарий, урезание сроков полномочий станет «оздоравливающей мерой» и поможет бороться с коррупцией. «В судебной системе долгое время складывалась определенная клановость. Согласно действующему закону, одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя одного и того же суда неоднократно, но не более двух раз подряд. В результате некоторые председатели сидят в своем кресле даже не двенадцать, а  двадцать и более лет. Судьи превращаются в закрытую корпорацию, обрастают связями с бизнес-структурами, правоохранительными органами, властью. Нынешнее положение совершенно не способствует служебному росту других судей, которые по своим личным и профессиональным качествам достойны повышения, но вакансии не освобождаются», - объясняет господин Ландо.

Саратовский законопроект касается судов всех уровней, общей юрисдикции и арбитражных. По замыслу депутатов, по окончании полномочий председатель больше никогда не сможет возглавить «родной» суд - его назначат простым судьей либо переведут на руководящую должность в другой район.

«Единороссы» поддержали идею коллеги. Партийцы напомнили, что «даже Брежнев работал всего семнадцать лет», и предложили распространить подобные ограничения и на силовые структуры.

По мнению представителей саратовской оппозиции, предполагаемые изменения в закон только усилят зависимость правосудия. «Председатель, отсидевший свой срок, будет вынужден договариваться, чтобы его переместили в другой регион. Значит, что-то нести - материальные преференции или обещания, то есть совершать коррупционные действия. В основе психологии коррупционера лежит временной фактор: надо успеть нахапать. Допустим, председатели судов будут перемещаться по горизонтали. И что от этого изменится? - говорит депутат от «Справедливой России» Владимир Пожаров. - Нельзя корректировать только судебную систему, не затрагивая  других ветвей власти. Сейчас высшие чиновники полностью назначают нижестоящую исполнительную вертикаль и законодательную власть. А потом эти ветви совместно формируют судебную. Правосудие независимо только на словах. Нужно, чтобы любой чиновник, в том числе, судейский, был защищен и получал высокую зарплату. Но при этом знал, что за нарушение закона его ждет очень жесткое наказание - не только тюрьма, но и конфискация имущества у всей родни. В США таким способом боролись с мафией, и если не победили - поскольку мафия, как и коррупция, бессмертна - то загнали в разумные рамки».

Думская инициатива вызвала возмущение саратовских адвокатов. Правда, комментаторы просили не называть своих фамилий. «Нужно учитывать, что у председателя суда не такие функции, как у обычного судьи. Председатель следит за дисциплиной, распределением и графиком рассмотрения дел, принимает жалобы граждан. Это сложная сфера. Что же предлагают депутаты? Шесть лет прошло, человек только научился работать - и уже надо убирать, хоть он золотой. Механизм контроля и так существует: если человек не в состоянии управлять судом, он не будет назначен на следующий срок, потому что не пройдет квалификационную коллегию, - полагает известный саратовский юрист. - Не профессионалов нужно устранять, а саму причину коррупции. Гражданин начинает «искать подходы», когда чувствует безысходность. Нужно пересмотреть отношение суда к людям, упростить процедуру подачи иска, уведомления и вызова сторон. Все государственные структуры должны стать более доступными для граждан. А сейчас, например, чтобы подключиться к электричеству и газу нужно пройти 46 контролирующих служб, кто это выдержит? И конечно, необходима правовая пропаганда: нужно воспитать поколение, которое не будет переходить улицу на красный свет».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera