Минск. В СИЗО КГБ к Эммануилу Зельцеру допущен американский врач

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Белорусские власти согласились допустить к арестованному 12 марта в Минске американскому адвокату Эммануилу Зельцеру независимого врача для осмотра и составления заключения о состоянии здоровья адвоката. Заключение американского...

Белорусские власти согласились допустить к арестованному 12 марта в Минске американскому адвокату Эммануилу Зельцеру независимого врача для осмотра и составления заключения о состоянии здоровья адвоката. Заключение американского специалиста будет представлено и журналистам.

Переговоры о визите американского врача в Минск для посещения Зельцера в СИЗО КГБ проводились между Министерством иностранных дел Беларуси и посольством США в Минске. Изначально предполагалось, что осмотр Зельцера будет производить его лечащий врач Лев Паукман, однако в итоге стороны сошлись на кандидатуре независимого эксперта. Врач из Нью-Йорка прибыл в Минск поздно вечером 24 июня и подал официальную заявку на посещение арестованного в следственном изоляторе КГБ, которая была удовлетворена. Сегодня он допущен в тюрьму.

Эммануил Зельцер вместе со своим секретарем, гражданкой России Владленой Функ, обвиняются в использовании заведомо поддельных документов группой лиц. Дело имеет статус государственной тайны. Зельцер является адвокатом американского гражданина Джозефа Кея, родственника Бадри Патаркацишвили. После смерти Патаркацишвили Джозеф Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Зельцером, однако вдова Патаркацишвили объявила их подделкой, после чего Зельцер был задержан в Минске. 13 мая суд Тбилиси признал Кея исполнителем завещания, подтвердив тем самым подлинность документов.

27 мая в отношении Эммануила Зельцера было возбуждено еще одно дело - по статьям 328 (незаконная перевозка и хранение наркотических средств) и 228 (контрабанда наркотических средств) УК Беларуси. Лечащий врач Зельцера Лев Паукман неоднократно обращался в генпрокуратуру Беларуси, указывая, что лекарства, которых тот лишился при задержании, ему жизненно необходимы. Он также заявил, что никогда не информировал своего пациента о том, что в состав препаратов входят вещества, которые могут считаться наркотическими.

Планируется, что 30 июня Зельцер, Функ и их адвокат Дмитрий Горячко начнут знакомиться с материалами уголовного дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera