Европейскй суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск ветерана Василия Кононова к Латвии

Политика

Европейскй суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск ветерана Великой Отечественной войны, гражданина России Василия Кононова к Латвии, где его признали виновным в военных преступлениях. Об этом сообщила в четверг со ссылкой на...

Европейскй суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск ветерана Великой Отечественной войны, гражданина России Василия Кононова к Латвии, где его признали виновным в военных преступлениях. Об этом сообщила в четверг со ссылкой на адвоката Кононова Михаила Иоффе общественно-политическая русскоязычная газета Латвии «Вести сегодня».

Как передает «Интерфакс», ЕСПЧ принял это решение на прошлой неделе, но его текст будет опубликован только во второй половине июля, поэтому пока неизвестен размер компенсации, которую суд постановил взыскать с Латвийского государства в пользу Кононова. Адвокат ветерана в феврале 2008 года требовал взыскать с Латвии 5,187 млн евро (3,645 млн латов).

Сенат Верховного суда Латвии в сентябре 2004 года оставил без изменений приговор, согласно которому Кононов был приговорен к тюремному заключению на срок один год и восемь месяцев. Назначенный судом срок заключения он уже отбыл - с 18 августа 1998 года до 25 апреля 2000 года. Кононов обвинен в убийстве девяти гражданских жителей в деревне Малые Баты летом 1944 года.

Ветеран, в свою очередь, обвинил власти Латвии в предвзятом применении уголовного права. Он заявлял, что его действия были квалифицированы исходя из ошибочной посылки, что Латвия была оккупирована СССР, а он сам являлся представителем оккупационных сил. Кроме того, Кононов обвинил латвийское правосудие в «негуманном и унижающем достоинство человека обращении».

Семь лет назад живущему в Риге Кононову было предоставлено российское гражданство. В связи с этим Россия, передавшая в ЕСПЧ 9 мая 2006 года Меморандум о своем вступлении в качестве третьей стороны в рассмотрении данного дела, настаивала на применении ускоренной процедуры в связи с преклонным возрастом Кононова и ухудшающимся состоянием его здоровья.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera